所在位置:國際新聞

白走了?研究顯示街頭散步幾乎無益於身體健康

  英國研究人員發現,受空氣污染影響,沿街散步對身體健康的益處微乎其微,可以忽略不計。

  英國帝國理工學院研究人員召集119名60歲以上志願者,將他們分為心臟病患者組、慢性胸膜炎患者組和身體健康組,並隨機分配他們在倫敦牛津街和與之相距不遠的海德公園分別散步2小時。研究人員發現,無論健康與否,在公園散步的志願者肺功能改善、動脈血管軟化顯著,效果持續到散步後26小時。沿牛津街散步者肺功能改善微弱,動脈硬化狀況甚至惡化。牛津街是倫敦繁華的商業區,馬路上通常只有燒柴油的公交車和出租車通行。

  研究人員因此得出結論,在空氣污染的地方鍛鍊幾乎無益於身體健康。“如果人們不能找到一片綠地或公園鍛鍊,那就在室內運動吧,”帝國理工學院教授鄭凡(音譯)説。

  相關研究報告發表于英國《柳葉刀》週刊。

  科學家一直試圖搞清在空氣污染環境下鍛鍊是否有益健康。英國劍橋大學研究人員2016年曾得出不同結論,認為堅持鍛鍊的益處仍大於空氣污染對身體造成的危害。當年研究領頭人馬爾科泰尼奧認為,上述兩項研究得出不同結論,與研究對象數量和研究時間長短都有關係。他指出,最新研究沒有否認鍛鍊有益健康,只是在空氣污染環境下這種益處削弱了。

關鍵詞: 研究;身體;健康;街頭;散步;幾乎;人員;空氣;污染;牛津街