所在位置:國際新聞

白宮首席副幕僚長被任命為美國土安全部部長

  擁有400億可支配預算與24萬名僱員的美國國土安全部將迎來新掌門人克爾斯蒂恩尼爾森。據美國《紐約時報》5日報道,美國參議院當日通過美國總統特朗普提名的國土安全部部長人選尼爾森,來接替已經擔任白宮幕僚長的約翰凱利留下的空缺。

  報道稱,現年45歲的尼爾森曾是凱利在國土安全部的副手,凱利今年7月底轉任白宮幕僚長後,她也跟隨凱利進入白宮,擔任白宮首席副幕僚長。在5日的投票中,參議院以62票對37票,通過了尼爾森的任命案。

  美國《國會山報》6日報道稱,尼爾森曾就讀于喬治華盛頓大學外交係和弗吉尼亞大學法學院,最初做過律師,在小布什政府期間進入國土安全部工作,奧巴馬上臺後,尼爾森進入商界,曾在諮詢公司奇維塔斯集團任職,此後自己創立了一家風險和安全管理諮詢公司。

  自約翰凱利於今年7月接替普利巴斯成為白宮幕僚長後,副部長伊萊恩杜克一直兼任代理部長。今年10月,特朗普提名尼爾森出任國土安全部部長。白宮當時曾在聲明中稱,尼爾森在國土安全政策與戰略、網絡安全、關鍵基礎設施和應急管理等領域具有豐富經驗。

  尼爾森要接下的擔子並不輕鬆。作為聯邦政府的第三大部門,美國國土安全部下設有22個子部門,負責包括移民執法、交通安全、備災和應急、特勤局和海岸警衛隊等部門。《紐約時報》分析稱,尼爾森還需要領導國土安全部落實特朗普政府減少移民、加強邊境安全等方面的政策,因此責任更加重大。

  據美國有線電視新聞網報道,沒有共和黨參議員在5日投出反對票,參議院多數黨領袖米奇麥康奈爾也公開對尼爾森表示支持稱,“尼爾森將在關鍵時刻領導該部門”。但美國《華盛頓郵報》稱,由於從未在政府部門擔任高層管理職位,民主黨人質疑其無法為掌管龐大的一個機構。民主黨參議員瑪吉哈桑表示,“尼爾森並未證明她將提供穩定的經驗豐富的領導,也並未證明她將不受白宮的政治干涉,而這是國土安全部所需要的。”《華盛頓郵報》稱,參議員62票對37票的投票結果也是十幾年來任命國土安全部部長的最小票差。

關鍵詞: 尼爾森;美國土安全部;部長;白宮;國土;幕僚;安全部;美國;特朗普;首席