所在位置:國際新聞

曾用權術馴服彪悍也門 揭秘“在蛇頭上跳舞”的薩利赫

  也門胡塞武裝4日稱,也門前總統薩利赫被打死,胡塞武裝控制的電視臺很快就播出了薩利赫屍體的畫面。這位在也門政壇縱橫捭闔數十年,自稱是在“在蛇頭上跳舞”的風雲人物最終殞命薩那城外。

  薩利赫1942年3月21日出生於也門薩那省桑哈尼地區拜特阿瑪-阿赫馬爾鎮,1958年志願加入也門武裝部隊,1960年進入武裝部隊士官學校學習,成為一名下士。早在1954年,受埃及革命的影響,一批也門愛國青年官兵成立了秘密軍官組織,積極籌備推翻封建王朝的統治。1962年9月,薩利赫參加了“自由軍官組織”發動的推翻巴德爾封建王朝的“926”革命,而後阿拉伯也門共和國(即北也門)成立。但是長達8年之久的血腥內戰(第一次也門內戰)就此也拉開帷幕,一方是埃及支持的共和派,另一方是沙特支持的保皇派,最終共和派獲得勝利。

  薩利赫1964年從薩那軍事學院畢業後,被授予少尉軍銜,同年進入裝甲兵學校專修炮兵技術。他在裝甲部隊歷任排長、連長、營參謀長、營長、團長、裝甲兵部隊裝備部主任、裝甲旅旅長兼曼德海峽地區駐軍司令。1974年6月薩利赫參加了易卜拉欣穆罕默德哈姆迪發動的“613糾偏運動”,推翻埃裏亞尼政府,從此進入政界。1978年7月17日,阿拉伯也門全國人民議會選舉薩利赫為阿拉伯也門共和國總統兼武裝部隊總司令和國防委員會主席,自此薩利赫登上也門最高權力舞臺。

  從1962年阿拉伯也門共和國(北也門)成立到1978年薩利赫掌權,也門政變不斷,2位國家元首被殺,3位國家元首被趕下臺。36歲的薩利赫很快展現了出眾的政治手腕,他一方面發起全國對話運動,先後建立“全國人民議會”“協商會議”增強全國和解與團結,同時在經濟上也鼓勵開放與私營經濟發展,尤其是石油産業的發展令北也門獲得較快的經濟增長,而在對外交往上薩利赫則奉行“中立與不結盟”。

  薩利赫認為,南北也門的統一有利於民族和解與經濟發展,在促進統一的談判中北也門也作出了一系列讓步,最終達成統一協議。1990年5月22日,阿拉伯也門共和國(即北也門)和也門民主人民共和國(即南也門)宣佈統一,成立也門共和國。由薩利赫和民主也門社會黨總書記比德、原阿拉伯也門副總統阿爾希、總理加尼以及原民主也門社會黨副總書記薩利姆組成總統委員會,薩利赫被推選為也門共和國總統委員會主席、國防委員會主席兼武裝部隊總司令。

  但好景不長,由於經濟和社會等方面的固有差異,特別是權力和利益分配上存在巨大分歧,統一後的也門南北領導人之間的矛盾逐漸激化,最終在1994年爆發第2次內戰,這一次沙特站在了薩利赫的北也門一邊。這場內戰僅僅持續了不到2個月便告結束,北也門總統薩利赫大獲全勝,從此奠定了他數十載家族專制統治的基礎。

  1992年,同為信仰宰德教派的也門總統薩利赫,開始聯合侯賽因胡塞和他的“青年信仰者”組織。與此同時,政府的支持讓侯賽因胡塞的勢力日漸壯大。但是,侯賽因胡塞的觀點越來越激進,與薩利赫等溫和派越走越遠。2004年侯賽因胡塞發動叛亂,不久戰局出現戲劇性轉折。在一次軍事行動中,侯賽因胡塞被政府軍擊斃。前者死後,其支持者將“青年信仰者”組織改名為“胡塞人”,以示永遠追隨侯賽因胡塞。胡塞武裝改由侯賽因胡塞的兄弟們共同領導,其中最有分量的頭目當屬阿卜杜拉馬立克胡塞。

  2007年,胡塞武裝同政府軍簽署停火協議。但在2009年8月,薩利赫宣稱叛軍無意履行協議,停火協議再次淪為廢紙,沙特也直接捲入戰爭。2009年11月6日,沙特政府高調宣佈,胡塞武裝進入沙特境內襲擊目標,造成沙特士兵死亡。於是,沙特開始越境打擊胡塞武裝,雙方由此結下“茬口”。

  薩利赫統治時期,在國家軍隊以及經濟等要害部門培植自己的勢力,家族成員被委以重任,也門的軍隊、石油、航空、軍工、建築等都牢牢控制在薩利赫家族手中。由於他忽視民生,到2010年,也門失業率驚人,四成人口處於貧困狀態,三成民眾吃不飽飯。另外也門固有的南北矛盾、部族和宗派矛盾也越來越嚴重。

  2011年初,對民生現狀及薩利赫家族腐敗統治不滿的也門民眾開始在薩那街頭開展反政府示威,要求薩利赫下臺,薩利赫隨即開始鎮壓但是效果並不大。2011年2月,薩利赫承諾任期結束後不再連任,但示威民眾仍堅持其必須立即下臺。

  隨後海合會介入協調,美國也開始對薩利赫施壓。薩利赫試圖“以拖待變”,但形勢愈加不利,2011年5月23日,以謝赫薩迪克艾哈邁爾為首領的哈希德部落聯盟宣佈支持反對派,其部落武裝開始在首都與政府軍展開交戰,也門再次陷入全面內戰邊緣。

  2011年6月3日,薩利赫與多名高官聚集在總統府的清真寺內遭襲受重傷,被送往沙特首都利雅得的一所軍醫院內搶救,內外交困的薩利赫終於在2012年2月27日正式移交權力。

  但獲得豁免權下臺的薩利赫在也門政壇仍保持著巨大影響力,一直在待機而動。自下臺之日起,薩利赫就成為胡塞武裝的主要支持者,試圖從中獲利。而胡塞武裝也利用薩利赫的資源與哈迪政府的一系列政策失誤快速擴大勢力範圍,並於2014年9月以武力奪取了首都薩那的控制權。

  面對哈迪政府這個共同敵人,再加上2015年3月沙特領導的阿拉伯聯軍將胡塞武裝和支持薩利赫的軍隊都列為打擊目標,薩利赫與胡塞武裝結成聯盟,但是經過數十年的腥風血雨,外界以及合作雙方都明白這樣的結盟不過是互相利用罷了。果然,今年9月,胡塞武裝宣佈任命“軍隊指揮官”“最高司法委員會主席”和“財政部長”等要職。薩利赫隨後發表聲明,拒絕承認胡塞武裝的單方面任命,胡塞武裝則威脅解除同盟關係。

  薩利赫與胡塞武裝的分歧出人意料地快速演化為軍事衝突,11月29日,薩利赫支持者拒絕胡塞武裝進入也門最大的薩利赫清真寺慶祝次日的伊斯蘭教節日。此後,支持薩利赫的共和國衛隊和胡塞武裝之間一直有零星交火。12月2日,雙方交火升級,直至3日在使館區發生激戰並導致大規模人員傷亡。

  薩利赫公開向沙特示好,試圖外結強援以徹底打壓胡塞武裝,但是這一次強援未到而胡塞武裝就發動了雷霆一擊。“玩鷹的被鷹啄了眼”,薩利赫把胡塞武裝視為其東山再起的籌碼,但是最終這個籌碼卻反戈一擊打倒了這位自詡的執棋人。薩利赫曾把統治複雜的也門稱為“在蛇頭上跳舞”,而失足的代價必然就是“身死人手,為天下笑”,沒想到一語成讖。

關鍵詞: 薩利赫;也門;胡塞;武裝;彪悍;蛇頭;沙特;總統;侯賽因;支持