所在位置:國際新聞

420億美元大單誰分擔? 盤點美2017年軍火出口情況

   自從以振興美國經濟和軍力為己任的特朗普上臺以來,美國在外交活動中屢屢“推銷”其生産的武器裝備,特朗普也將與盟友達成的多筆軍火大單視作自己的顯赫政績。如今時間已近年終,也到了盤點美國今年軍火出口成績的時刻。據近期美國國防安全合作局發佈的消息稱,按照目前的統計,2017年美國軍火公司共向國外輸出了價值約419.3億美元的軍火。相較2016年的軍火輸出額有近20%的增幅。聞知此訊的特朗普想必松了一口氣,感到靠軍火輸出提振“美國製造”的努力總算得償所願。那麼,這筆高達420億美元的軍火大單由哪些武器出口項目和訂單構成?龐大的軍火訂單背後又蘊含著怎樣的現狀與趨勢?且聽筆者為您一一道來。

  既然是盤點,我們就首先看看美國今年對外軍火輸出的具體構成。由於美國的對外軍售和國際防務合作對象廣泛,武器輸出類型也多種多樣,並不局限于簡單的“一手交錢,一手交貨”貿易模式。根據美國國防部國防安全合作局公佈的資料,目前美國的對外武器貿易共有3種模式。

  第一種,即傳統的政府間武器採購。在美國國防安全合作局的審批和監督下,外方提出採購清單並出資,然後由美國軍火公司根據美國政府審定批准的訂單,接受資金並進行生産。在此過程中,美國政府的監督機構對於武器出口的具體種類、購買數量、交易金額和交貨進度等內容均進行嚴格控制,以確保軍售過程符合美國的利益和技術安全。同時,美國政府也標榜此類軍火輸出不謀求商業利潤,而是著眼于政治和防務關係。這與通常的商業性軍火交易有較大差異。

  除了上述“你掏錢,我辦事”的軍火輸出模式外,美國還有一種對外武器貿易模式名曰“對外軍事援助”。這種武器出口模式的流程與前述方式類似,但出資方是美國政府。在“對外軍事援助”項目中,美國政府約定向受援國政府提供一定價值的援助金額,但這筆專款只能用於採購美國製造的武器裝備,並且也需要經過前述的美國政府審核流程。這種模式既提高了美國對外軍援效率,也給美國軍火公司提供了更多訂單,可謂一舉兩得。此外,美國政府的軍火輸出模式還包括其他受到國會和政府特殊授權的武器出口項目,這些項目的具體要求和流程都由專門的授權法案來決定。

  在2017年美國軍火輸出總額中,由外國政府出資的政府間軍事採購總額為320.2億美元,對外軍事援助總額為60.4億美元,其他武器出口項目的金額則為38.7億美元。從構成上看,有近80%的武器出口項目是美國可以獲得貿易實利的(即純粹的外國政府採購)。值得注意的是,據美國《防務新聞》網站報道稱,與往年將本年度全部軍火訂單計入軍售總額的方法不同,今年的軍火出口總額只算入目前已經確定和交付的訂單金額。由此可見,今年美國軍火出口的成績確實相當可觀。

  在算完美國今年軍火出口的實際收益後,我們再來看看這些軍火都流向了哪些地區。據美國國防部網站和《防務新聞》網站發佈的消息,在總價值420億美元的出口武器中,有約220億美元的武器流向了中東和中亞地區,價值約79.6億美元的武器流向了印度-太平洋地區,價值73億美元的武器流向歐洲,另有價值6.416億美元的武器流向美洲,價值2.486億美元的武器流向非洲。

  從武器出口流向分佈可以看出,中東、亞太和歐洲是美國對外軍火出口的3大重點地區,佔據了美國對外武器出口額的90%以上。其中僅向中東地區的武器出口額就佔到出口總額的半數以上。這一現象表明,儘管美國近年來著力於將戰略重點向歐洲和亞太地區調整,但中東地區仍是其軍事輸出和防務合作的首要關注點。無論是援助打擊極端組織的各方力量,還是對中東地區的盟友和夥伴國輸出高技術裝備,都在美國的對軍火輸出中佔據了相當大的份額。同時,以沙特為首的海灣地區的各“土豪”國家,也通過大量購買美國武器,一方面加強了自身軍力,另一方面借機向美國捐納“投名狀”,以此拉進與美國的安全合作關係。

  而美國對於歐洲和亞太地區的高額武器出口,則體現出美國與其傳統盟國繼續維持緊密的防務關係的態勢。作為在防務政策和武器供應上一向倚重美國的北約各國和亞太地區的日、韓、澳等國,其主戰武器裝備已經與美軍現役武器系統“接軌”,由此形成了對於美國武器的持續剛性需求。而對美國來説,此舉既可以獲得巨大的軍火訂單和貿易額,也由此實現了美國與各盟國裝備體系的一體化,對於鞏固美國的各個軍事同盟關係有積極作用。

  此外,在美國對盟國的武器輸出項目中,F-35隱身戰鬥機的聯合研發和出口項目佔據了很大比重。F-35項目不僅是美國武器輸出的“火車頭”,也是美國與盟國在軍工技術和貿易合作方面的典範。借由共同研發F-35戰機,美國實現了成本分攤並增強了自身主導地位,各盟國則以較小代價獲得了新一代戰機的技術。因此,實現互利共贏且耗費巨大的F-35戰機出口項目,將會在未來很長一段時間內成為美國對歐亞地區盟國的武器出口的“龍頭”。

  從目前美國的軍事政策和武器出口形勢來看,與歐亞各盟國的長期軍事技術合作和貿易不會中斷,中東地區的大訂單也因沙特、卡塔爾等國提出的鉅額武器採購計劃而獲得保障。因此,美國的武器出口額有望在2018年繼續保持今年的高增長勢頭。這算是在實現特朗普對美國軍工産業寄託的“振興美利堅”的厚望吧。

關鍵詞: 美國;武器;軍火;出口;輸出;軍事;地區;項目;訂單;對外