所在位置:國際新聞

日華媒:吳曉波在日“講中國故事” 或成一個摹本

  日本新華僑報網本月6日撰文稱,近日,著名中國財經作家吳曉波在日本第一高等學府——東京大學做了題為《中國市場的“日本機會”》的講演。全場不僅座無虛席,還臨時增加了100多個席位;全場不僅響起多次掌聲,而且中場罕有退場人員。

  文章稱,如此爆熱的場景還是不多見的。為什麼會出現這樣的場景呢?吳曉波此次在日本東京的講演給今後在海外“講中國故事”的人能夠有什麼啟示呢?

  文章指出,第一,吳曉波“講中國故事”,注重拉近日本聽眾的心理距離。面對中國的發展與崛起,包括日本在內的許多國家有各種各樣的奇談怪論,他開玩笑般地講道,“我能夠理解一些日本人對中國發展的不舒服的感覺。將心比心,如果我家旁邊住的就是中國的電商大王馬雲,看著他家日日門庭若市車水馬龍,我也會心裏不舒服的。”

  對此,全場哄堂大笑後立即響起熱烈掌聲。在海外“講好中國故事”,並不是一件容易的事情。其中難處之一就是“自説自話”,忽視所在國聽眾的心理感受,有時甚至招來反感。

  吳曉波這次講演,倘如以技巧來説,注重的不是“抓眼球”,注重的是“暖心”高人一籌,值得借鑒。

  報道還指出,第二,吳曉波“講中國故事”,注重從中心輻射地方,講的是“幹貨”,味道很新鮮。關注中國的日本人都知道,中國大都市近年來的發展。日本媒體側重報道的也是這些。以往“講中國故事”的中國媒體和中國專家也注重宏觀、恢宏的中國發展數字。

  但是,吳曉波這次講演鮮有提及中國大都市的發展,而是告訴日本聽眾,2016年——中國房價漲得最高的城市是安徽省合肥,中國30歲以下年輕人涌入最多的城市是湖北省武漢市,海內外奢侈品進入最多的是四川省成都市,IT公司落地最多的是貴州省貴陽市,交通投入最大的是河南省鄭州市。

  如此描述,讓日本聽眾感受到中國從“點”到“面”的變化,感受到未來中國的市場效應和拓展空間。一位日本傳媒人告訴筆者,“聽了這個講演以後,我感到未來中國最強大的不是什麼軍事武器,中國最強力的武器是市場,日本應該也能夠在其中發揮作用的。”

  由此可見,在海外“講中國故事”,並不是要僅僅抒發自豪感,更主要的是讓所在國聽眾感受到一種在中國的發展“機會”,喚起投身其中的一種躍躍欲試的衝動。

  文章隨後指出,第三,吳曉波“講中國故事”,注重呼喚構建中日兩國的命運共同體。眾所週知,由於歷史和現實的種種原因,中日關係近年來曲折跌宕,兩國民眾情緒走向對立,彼此成為“最討厭的人”。

  但是,中日兩國是彼此不能夠搬家的鄰居,和則兩利,鬥則兩敗,任其負面情緒的發展,絕對不會出現最後的贏家。

  吳曉波在這次講演結束的時候,引用了自己在青年時代就喜歡的日本平安時代著名歌人清少納言的名句——“雪花飄在水晶念珠,紫藤花,梅花上,漂亮的嬰兒在吃草莓”,呼籲中日兩國共同構建東方式的美好生活,呼籲日本以“資本+技術”加入到中國的創業熱中來。

  這種不是比輸贏而是創共贏的“講中國故事”的方式,也受到全場的熱烈歡迎。

  文章最後指出,在海外“講中國故事”,僅僅有良好願望還是不夠的,需要在“講好”上狠下功夫。吳曉波這次日本東京的講演,或能成為“講好中國故事”的一個摹本。

關鍵詞: 中國;吳曉波;日本;日華;故事;講演;發展;一個;摹本;注重