所在位置:國際新聞

想下周與歐盟談自貿 英國必須本週給出分手方案

  據外媒報道,歐盟外交人士和官員5日表示,如果英國首相特雷莎?梅希望在下周他們會面時,歐盟領袖們能同意英國的要求討論未來的自由貿易問題,那麼她就必須在本週拿出“脫歐”分手方案。

  報道稱,如果特蕾莎?梅本週未能拿出方案,可能就意謂著關於自由貿易的談判要推遲到明年2月,這使得企業縮減在英國投資計劃的可能性升高,因為英國在2019年3月“脫歐”後的前景充滿不確定性。

  “‘截止日中的截止日’就在本週,”一位資深歐盟外交人士表示。一天前,當特雷莎?梅正在提出有關愛爾蘭邊界的提議時,她的北愛爾蘭盟友譴責該提議,使得特雷莎?梅空手離開布魯塞爾。

  特雷莎?梅發現很難提出能同時讓歐盟成員國愛爾蘭和北愛爾蘭民主統一黨滿意的方案,愛爾蘭希望能避免出現硬邊界,而民主統一黨則表示,北愛爾蘭必須以和英國其他地區相同的條件退出歐盟。

  歐盟官員表示,倫敦方面很有信心,認為特雷莎?梅會在未來幾天解決問題,預計最早會在6日向負責英國“脫歐”事務的歐盟談判代表説明情況,對此歐盟沒有理由表示懷疑。

  但他們警告稱,包括德國和法國在內的其他歐盟成員國越來越擔心,本月15日歐盟峰會上就要批准有關貿易磋商的指導方針草案,如果不能提前一週拿到草案,將沒有足夠的時間仔細討論。

  報道稱,一些領導人已經在抱怨,4日錯過的這個截止期限實在“太緊張”。如果各國政府拒絕簽署這份歐盟尋求達成的英國“脫歐”後雙方貿易關係的提案,那麼特雷莎?梅以這份協議作為籌碼,到國內換取對歐盟多數分手要求的讓步,這個“如意算盤”將會落空。

  一位歐盟高官稱,若不能在12月15日峰會上提出貿易提議,那整個進程可能不得不推後至明年2月。這一推遲會令特雷莎?梅在國內面臨的壓力加大,同時還有打亂當前進程的風險。

  歐洲理事會主席圖斯克4日表示,他原計劃在5日向成員國分發談判指導方針草案,前提是歐盟負責英國“脫歐”事務談判的首席代表巴尼耶發出英國在“脫歐”三大關鍵要素方面取得“足夠進展”的關鍵信號。

  由於之前的歐盟內部協議規定,在特雷莎?梅正式承諾英國將支付“脫歐”分手費,確保歐盟公民權益及對北愛爾蘭的邊境開放之前,不得分享這項草案,圖斯克眼下只能等待,直到特雷莎?梅返回且巴尼耶簽署一份協議。

  之後談判指導方針將會受到歐盟成員國政府的仔細評估;指導方針中可能包括特雷莎?梅要求的為期兩年的保持現狀過渡期。其他27個成員國在讓英國支付分手費方面已經結成統一戰線,但在貿易協定方面卻有著不同的利益,因此需要時間來確保該指導方針能夠維護他們各自的立場。

  各國領導人的顧問11日將在布魯塞爾開會,為峰會做籌備工作。歐盟官員稱,他們用來研究指導方針草案的時間越短,這一指引的篇幅可能就越短,內容也會越粗略。這些官員預測,更詳盡的指導方針會在晚些時候準備就就緒。

關鍵詞: 歐盟;英國;本週;下周;自貿;特雷莎;脫歐;方案;必須;指導