所在位置:國際新聞

擔憂核輻射 調查稱亞洲比歐美更不放心福島食品

  據日媒報道,日本東京大學和福島大學本月5日公佈了關於福島核事故造成形象受損的國內外意識調查結果。調查顯示,對於福島縣産的食品,在海外亞洲地區的擔憂強于歐美,而在日本國內感到抵觸的人則逐年減少。

  據報道,開展調查的東京大學特聘副教授關谷直也(災害信息論)分析指出“在海外,對福島縣的印象仍未從核事故剛發生後實現改善”。他指出要消除擔憂,“需要廣泛告知建立了對食品中是否含有放射性物質的檢查機制以及檢查的結果”。

  該調查今年2月在網上實施,對像是包括日本在內的亞洲和歐美10個國家和地區的大城市居民共3000人。結果顯示,福島縣産的海産品和飲用水也存在亞洲的抵觸感強于歐美的傾向。

  日本國內回答“積極避免福島縣産”的比例在2013年的調查中,福島縣民為28.0%,縣外民眾為28.1%,但今年分別減少到了12.0%和19.8%。

  據了解,歐盟(EU)1日放寬了在福島核事故後採取的日本食品進口限制。但在日本農林水産品出口額中居前的香港、美國、中國大陸、中國台灣及韓國等尚未解除對部分地區的進口禁令。

關鍵詞: 福島;調查;食品;亞洲;福島縣;核輻射;日本;擔憂;新網;日媒