所在位置:國際新聞

新天皇將即位 日本擬將2019年5月1日定為法定節日

  據日媒報道,關於日本皇太子因天皇退位將於2019年5月1日即位成為新天皇,日本政府已開始研究將當天定為法定節日或假日。

  報道指出,一旦被定為節日,那麼根據日本《節日法》規定,其前後的4月30日與5月2日也將成為假日,即從4月27日起將迎來一個十連休。日本政府與執政黨也將考慮到對國民生活的影響,在確保足夠告知時間的基礎上,計劃以政府提案或議員立法的形式通過相關法案。

  報道稱,和5月1日的處理方式一起,預計還將討論當今日本天皇生日(12月23日)是否以節日的形式予以保留。包括退位儀式和“即位之禮”的方式在內,日本政府將加緊研究。

  據了解,如果5月1日放假,日本昭和天皇生日4月29日、當今天皇退位日4月30日等皇室相關日將連續有3天,日本政府認為這將有助於為國民祝福皇位順利繼承創造條件。

  也有觀點認為,如果形成十連休,日本政府部門與民間企業因改年號而帶來的混亂有望控制在最小限度。

  關於舉行當今天皇“即位之禮”的1990年11月12日,日本政府1990年3月提交了僅限一次作為特例假日的法案,5月獲得通過。當年11月12日為週一,與週六和週日組成了三連休。

  據日本《節日法》規定,“若前後兩天均為國民節日,則這一天作為假日”。因此夾在“昭和之日”與5月1日之間的4月30月、夾在5月1日與5月3日“憲法紀念日”之間的5月2日將自動成為假日,形成一個十連休。

  報道指出,如果日本政府不把5月1日定為節日,而是作為假日,那麼僅5月1日當天休息,4月30日與5月2日仍是工作日,形成兩個小連休。

關鍵詞: 5月;1日;節日;天皇;日本;日本政府;連休;法定;2019年;假日