所在位置:國際新聞

特朗普通話巴勒斯坦總統:將把美使館遷至耶路撒冷

  據外媒報道,巴勒斯坦總統阿巴斯辦公室方面稱,美國總統特朗普5日與阿巴斯通電話時表示,他打算把美國駐以色列大使館由特拉維夫遷往耶路撒冷。

  報道稱,阿巴斯辦公室發佈聲明稱,特朗普告知阿巴斯,他打算把美國大使館由特拉維夫遷到耶路撒冷。由於聲明未提供進一步詳情,目前還不清楚特朗普計劃立即遷移大使館,還是在未來某個時間才會搬遷。

  聲明稱,阿巴斯提出警告説,特朗普的決定將對巴以和平進程以及地區和世界的安全與穩定造成危險後果。

  耶路撒冷問題是阻礙巴以和平進程的癥結之一。以色列在1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣稱整個耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權,很多和以色列有外交關係的國家把使館設在特拉維夫,而非耶路撒冷。

  據美國媒體披露,特朗普可能將於近日宣佈美國承認耶路撒冷為以色列首都,引發國際社會高度關注。較早前,美國副總統彭斯曾表示,特朗普本人正在“積極考慮”將美國駐以色列使館從特拉維夫遷至耶路撒冷的時間和方式。

關鍵詞: 特朗;耶路撒冷;總統;特朗普;阿巴斯;巴勒斯坦;使館;美國;普通話;首都