所在位置:國際新聞

特朗普移民限令獲最高法放行:3版命令,一年風波

  當地時間4日晚,美國最高法院發佈簡短書面命令,允許美國總統特朗普頒布的移民限令“全面生效”。一年以來,這項限制令多次遭美國地方法院的挑戰,這是該限令首次以全面生效的形式獲得放行。

  有報道稱,這是特朗普政府在此議題上獲得的“重大司法勝利”。儘管移民限令仍然面對著一些訴訟,但多家美媒認為,最高法的此次裁決意味著,部分大法官很有可能在未來的裁決中對限制令持支持態度。

  【7:2,美最高法放行限令】

  4日,美國聯邦最高法院以7票支持,2票反對,“放行”特朗普早前簽署的針對八國的移民限令。這也是最高法院第一次允許特朗普移民限制令全面生效。兩位自由派大法官金斯博格(Ruth Ginsburg)和索托瑪約(Sonia Sotomayor)對該禁令持反對意見。

  美國福克斯新聞網稱,這是特朗普政府獲得的“重大勝利”。

  在由最高法發佈的長度為一頁的裁決書中,並未解釋允許禁令實行的理由。與此同時,挑戰移民限令的訴訟仍將繼續進行。

  對此,白宮發表聲明稱:“最高法院今天作出裁決,允許立即實施總統發佈的公告,即限制存在較高恐怖主義風險的國家旅客入境,我們並不感到意外。”

  白宮表示,“這份公告是合法的,且對保護我們的國土來説至關重要。在法院審理待決案件時,我們期望能對這項公告提供更完整的辯護。”

  【3個版本,8國受限】

  自特朗普上任以來,已先後提出3個版本的移民限令,雖然白宮不斷修正,但屢遭多地聯邦法院挑戰,頻頻陷入困境。

  這次在最高法獲准全面實施的“3.0版移民限令”于9月24日提出,要求從10月18日開始禁止乍得、伊朗、利比亞、朝鮮、敘利亞、也門和索馬裏的公民進入美國,委內瑞拉的部分官員也不得進入美國。

  與此前的版本相比,這份新的限制令增加了對朝鮮、乍得和委內瑞拉公民入境的禁止或者限制,原本在“2.0版”中的蘇丹則被移除。具體條款則因不同國家而有所不同,限制措施包括暫緩移民入境,暫緩非移民入境以及嚴格審查非移民入境等。

  今年夏天,在現已過期的第二版移民限令的訴訟期間,法院採用了最高法院批准的一種妥協方案。根據最高法當時的意見,移民限制令不得限制“與美國境內個人或實體有真實關係的外國人”進入美國。

  然而,美國最高法院最新的裁決,使美國政府能夠對這兩類人都實施限制令。

  【2起訴訟,有待裁決】

  美國最高法院在作出裁決後表示,下級法院仍可以繼續處理關於移民限令的訴訟。目前,該限制令面臨由夏威夷州和移民維權人士分別提起的兩項訴訟,位於舊金山的第九上訴法院和位於弗吉尼亞州裏士滿的第四上訴法院將對移民限令是否合法舉行辯論。

  舊金山法院6日將審理此案,裏士滿則將於8日開庭。

  美國最高法院預期,下級上訴法院將加快他們的判決。無論哪一方在這兩樁上訴法院的訴訟中敗訴,都極有可能尋求最高法院的干預。如此一來,這項政策可能仍將回到最高法院,對白宮形成另一個法律挑戰。

  不過,美國有線電視新聞網(CNN)和《華爾街日報》都認為,4日的裁決顯示出,部分法官認為最新的限制令與此前的版本有所不同,而一旦相關案件提交到最高法院,最新的移民限令可能面臨有利前景。

  【一年風波:“法律戰”大事記】

  2017年1月27日,特朗普簽署行政命令,禁止伊拉克、敘利亞、伊朗、利比亞、索馬裏、蘇丹和也門等七國公民入境90日,無限期停止接收敘利亞難民,並暫停美國難民收容計劃120日。

  2月3日,西雅圖聯邦法官羅巴特阻止實施這項禁令。

  2月9日,舊金山聯邦上訴法院維持暫緩執行禁令。

  3月6日,特朗普簽署第二版移民限令,將伊拉克移出限制入境的名單,90天內暫禁蘇丹、敘利亞、伊朗、利比亞、索馬裏和也門六國公民入境美國。

  3月15日,夏威夷聯邦法官沃森擋下第二版移民限令。16日,馬裏蘭州法官作出類似裁決。

  5月25日,弗吉尼亞州裏士滿的上訴法院維持第二版移民限令的暫緩執行決定。

  6月26日,最高法院作出有利特朗普的判決,裁定除非一個外國人“與一個美國人或實體確有可信的真實善意的關係”,否則移民限制令將對其生效。

  9月24日,特朗普簽署第三份行政命令,永久禁止也門、敘利亞、利比亞、伊朗、索馬利亞、朝鮮與乍得的公民還有委內瑞拉部分政府官員入境。

  10月17日,夏威夷州和馬裏蘭州的聯邦地方法官暫時“凍結”第三版移民限令大部分內容。

  11月13日,舊金山上訴法院允許有限制地實施移民限令。

  12月4日,最高法同意在等待上訴結果出爐期間全面實施第三版移民限令。

關鍵詞: 特朗普;移民;最高法;限令;限制;法院;美國;命令;入境;上訴