所在位置:國際新聞

南非李斯特菌病疫情至少已造成36人喪生

  南非衛生部12月5日對外宣佈該國今年李斯特菌病(李氏桿菌病)疫情,目前已報告557個病例,其中至少36人喪生。

  南非衛生部長莫措阿萊迪5日上午召開新聞發佈會,就該國的李斯特菌病疫情作出説明。他表示,雖然可以用抗生素治療,但這次疫情仍非常嚴重。通常而言,南非每年會報告60到80個李斯特菌病病例,不過今年前11個月的統計數字已經遠超往年。莫措阿萊迪認為,本次疫情“十分嚴重”。

  莫措阿萊迪表示,最容易感染李斯特菌的是老人、兒童、新生兒以及疾病纏身的人。在報告的557個病例中,絕大部分來自行政首都比勒陀利亞和最大城市約翰內斯堡所在的豪登省,佔到了345個。另外,西開普省和誇祖魯-納塔爾省分別報告了71例和37例。在南非衛生部跟蹤的70個病例中,已經有36人喪生。

  李斯特菌病是國際上重點關注的食源性疾病,其細菌在土壤,水和植被中被發現。李斯特菌感染對患者健康容易造成嚴重影響,可導致敗血症和腦膜炎等。人們通常因食用受污染的生蔬菜、速食食品、加工肉類、熏魚或軟奶酪而受到感染。

關鍵詞: 李斯特;疫情;36;南非;至少;莫措;阿萊迪;南非衛生部;報告;病例