所在位置:國際新聞

日本將首次引進空地導彈 將運用於離島防衛等

  據日媒報道,近日,日本政府確定了首次引進可從空中攻擊遠距離地面目標的空對地導彈的方針,並將在2018年度預算案中列入採購費。

  據報道,日本計劃搭載到日本航空自衛隊最先進的F-35隱形戰鬥機上,用於日本的離島防衛等。日本計劃引進的空地導彈的射程約500公里,並希望借此增強自衛隊的攻擊力,達到提升威懾力的效果。

  對於空地導彈的用途,日本防衛省稱“完全是為了專守防衛”,舉例稱用於奪回被外國軍隊等佔領的離島等情況。外界已有質疑稱,這與日本倡導的專守防衛理念相抵觸。

  據了解,目前,日本航空自衛隊的F-2戰鬥機可通過空投精確制導炸彈來實施對地攻擊,但“射程最多只有20至30公里”(日本航空自衛隊退役官員)。為此,將新引進挪威大型軍工企業康斯伯格防禦與航空航天公司正在研發的空地導彈“JSM”。

  該導彈的射程約500公里,攻擊範圍將大幅提升。日本政府計劃在年底匯總的2018年度預算案中,作為導彈採購費列入數十億日元。日本航空自衛隊引進的42架F-35將全部搭載該型導彈,最早2019年度起投入使用。

  另外,日本還將討論引進美國洛克希德馬丁公司的射程約一千公里的遠程巡航導彈“JASSM-ER”。除F-35外,計劃對現役機型F-15進行改裝後搭載。2018年度預算中將計入關於機身改裝的調查費,力爭2023年度投入使用。

  上述兩種導彈均未列入日本政府2018年度預算的概算要求。由於已完成與廠商的談判,因此決定進行追加要求。

關鍵詞: 離島;日本;防衛;空地導彈;首次;引進;年度;日本航空自衛隊;導彈;日本政府