所在位置:國際新聞

遭遇“逼宮”危機 英首相權力保衛戰勝算幾何

  英國首相特雷莎梅近來日子不太好過。目前已有40名保守黨議會下院議員同意將聯名向她致函,表示不信任她的領導,並要求她下臺。根據相關規定,這離正式提出挑戰領導權所需的人數僅差8人。“逼宮”事件背後,折射出特雷莎梅的執政權威受到嚴峻挑戰,執政壓力不斷增加。那麼,在這場“權力保衛戰”中,她的勝算究竟有多大呢?

  “後院起火” 特雷莎梅再遇“逼宮”危機

  11月10日,歐盟和英國在布魯塞爾結束第六輪脫歐談判,雙方再度無果而終。對於現階段脫歐談判的三大難題——“分手費”、公民權利(駐英國歐盟公民)以及英國與愛爾蘭邊界問題,雙方均存在重大分歧。

  由於“脫歐”談判陷入“停滯”狀態,特雷莎梅正面臨來自執政黨保守黨內部的壓力。據稱,英國議會40名保守黨議員已經同意簽署針對特雷莎梅的“不信任信函”,從而觸發保守黨黨魁選舉,迫使特雷莎梅下臺。根據規定,這離正式提出挑戰領導權所需的人數僅差8人。

  同時,反對黨領袖科爾賓也向特雷莎梅下達“最後通牒”,稱“要麼掌控局勢,要麼離開”,因為她“雖然正式掌權,卻脫離實際”。一系列保守黨議員和一些部長同意科爾賓的意見。他們認為,特雷莎梅已經成為英國“脫歐”進程中的“麻煩”。他們正在考慮各種可能情況,在這些情況下都需要反對首相,以進行黨內重組。

  這次“逼宮”堪稱特雷莎梅自今年6月連任首相以來面臨的最大黨內領導權挑戰。英國《星期日泰晤士報》報道説,本月將是決定梅命運的一個月,“要麼成功,要麼下臺”。

  遭“挑釁” 英外交大臣致信首相語氣不敬

  一波未平一波又起。英國媒體13日報道,針對正在進行中的“脫歐”談判,英國外交大臣鮑裏斯約翰遜和環境大臣邁克爾戈夫向唐寧街10號發出一封秘密信函,要求首相特雷莎梅為“硬脫歐”作準備。

  按約翰遜和戈夫的説法,如果英國不為“硬脫歐”作好準備,在“脫歐”過渡期結束後,英國將陷入任人擺布的困境。為此,他們要求特雷莎梅確保所有大臣“理清思路”,內化於心。

  然而,約翰遜和戈夫的這封密信被媒體曝光後,不少反對“硬脫歐”的大臣對兩人的語氣和用詞感到不滿,認為他們是在挑釁首相。

  一名大臣接受《衛報》採訪時説:“他們兩人發表自己的看法並不讓人意外。但令人感到意外的是,他們竟然把這些看法寫到信中,並對首相使用這樣的語言。”

  另一名大臣表示,約翰遜和戈夫事先恐怕沒有想到密信會外泄,信的內容“讓人作嘔”。如果特雷莎梅不能“鎮住”這兩名大臣,那麼她的領導權將進一步受到威脅。

  執政壓力不斷增加 梅的首相生涯真的懸了?

  近期發生的諸多事件背後,折射出英國政府目前面臨的執政危機,特雷莎梅的執政壓力不斷增加,執政權威受到嚴峻挑戰。

  首先是史無前例、冗長複雜的“脫歐”進程陷入僵局,英國政府面臨歐盟、反對黨、黨內“留歐派”等多方同時施壓,無論是採取強硬態度還是妥協讓步都十分艱難,可謂進退維谷。

  此外,最近幾週英國政府還連續陷入“性騷擾”“密會事件”等醜聞,目前已有包括國防大臣法倫在內的兩名內閣成員引咎辭職,這也讓民眾普遍質疑本屆內閣的前景。

  然而當地輿論認為,政府執政危機短期內並不會導致梅下臺。英國利物浦大學政治學教授喬納森湯奇在接受新華社記者採訪時表示,梅目前不會下臺的理由有二:“一是她仍致力於英國‘脫歐’,二是現在沒有合適的替代者。”

  英國“保守黨之家”網站撰稿人安德魯吉姆森在《衛報》上寫道,梅的真正處境比媒體所描述的要好得多,目前對“再舉行一次大選”並沒有強烈的呼聲,保守黨內部也沒有眾望所歸的接任者。

  總之,隨著聯名信事件不斷發酵,這場沒有硝煙的“權力保衛戰”已經打響。梅能贏得最後的勝利嗎?讓我們拭目以待。

關鍵詞: 特雷莎;首相;英國;脫歐;權力;保守黨;大臣;危機;他們;保衛戰