所在位置:國際新聞

涉嫌定期"納貢" 原樸槿惠大秘被捕

  韓國前總統樸槿惠執政時曾擔任國家情報院院長、青瓦臺秘書室長的李丙琪14日淩晨被緊急逮捕。他涉嫌在擔任國情院院長期間向樸槿惠定期“納貢”,與兩名前任“上貢”總金額達40億韓元(約合2378萬人民幣)。

  李丙琪2014年7月至2015年3月主管這一韓國情報機關,隨後被任命為青瓦臺秘書室長,被視為樸槿惠陣營的核心人物之一。樸槿惠2007年首次競選總統期間,李丙琪擔任她的競選策略委員會副主任。

  13日,李丙琪到首爾中央地方檢察廳接受訊問。據檢方透露,樸槿惠執政期間,國情院開始通過挪用特殊活動經費每月向她上繳5000萬韓元(30萬人民幣)。李丙琪擔任院長後,金額翻番,漲至每月1億韓元。包括李丙琪在內,國情院三任院長為此共計挪用40億韓元。

  韓聯社14日報道,李丙琪等3人在供述中表示,因無法拒絕青瓦台方面代表樸槿惠“意願”的要求,他們不得已將“納貢”當成一種慣例。

  另據已被逮捕的“納貢仲介”、前青瓦臺總務秘書李在晚和前國政宣傳秘書安峰根供述,他們是在受到樸槿惠指示後從情報院收取“月供”。

  檢方有意就此事調查樸槿惠,訊問可能在樸槿惠所在的看守所進行。

關鍵詞: 李丙琪;樸槿惠;納貢;青瓦臺;室長