所在位置:國際新聞

老布什又“揩油”?發言人澄清:不是存心的

  現年93歲的美國前總統喬治HW布什最近連續遭遇性騷擾指認。《時代》週刊曝出,又有一名女性指認他趁拍合影之機伸出“鹹豬手”。

  美聯社、美國有線電視新聞網等媒體援引《時代》週刊報道此事後,老布什的發言人吉姆麥格拉斯13日在一份聲明中説,老布什“並非存心要造成任何人的苦惱,他再次向拍照時冒犯的人道歉。”

  《時代》週刊報道,30歲的羅斯林科裏根説,她的父親是中央情報局情報分析師,2003年,16歲的她隨父母在得克薩斯州休斯敦市附近參加中情局一場員工聚會,滿懷崇敬地見到了老布什,並站在他身旁合影。

  在快門即將摁下的時候,“他的手從我的腰部移到我的臀部,揉捏了一番”,科裏根説。照片記錄下她有些吃驚地張大嘴的樣子。

  科裏根當時心想:“天哪,剛剛發生了什麼。”她“極度恐懼”,“第一反應是看著媽媽”。但礙于老布什的身份,科裏根沒作聲。

  等老布什離開後,科裏根立刻把遭遇告訴母親薩麗揚。母親想向老布什討個説法,卻害怕得罪前總統會導致丈夫丟工作,決定忍氣吞聲。“我真的很難過,她(女兒)也非常難過,很生氣”,薩麗揚反思説,“應該要説出來的”。

  科裏根是第六名站出來指認老布什性騷擾的女性,其他人還包括女演員希瑟林德和作家克裏斯蒂娜貝克克萊恩。大多數受害者説,老布什邊講黃段子邊揩油。

  麥格拉斯先前回應相關性騷擾指認時解釋稱,老布什因坐輪椅導致手臂夠不到身邊女性的腰部,才被誤會是在偷摸。“為了讓大家放鬆,(前)總統總是會講同一個笑話,有時候會拍拍女性的後背,他覺得是展現溫和的禮儀。”

  科裏根説,聽到這種解釋,“我控制不住,哭了起來”,“這不是藉口”。在騷擾16歲的科裏根時,老布什79歲,還沒到必須坐輪椅的時候。他是站著與科裏根母女合影的。

  老布什1989年到1993年擔任美國第41任總統。美聯社報道,因患血管性帕金森病,他大約5年前開始用輪椅代步。

關鍵詞: 布什;科裏根;指認;羅斯林科裏根;喬治