所在位置:國際新聞

FBI:美仇恨犯罪兩年連增 近六成源自種族歧視

  美國聯邦調查局(FBI)13日發佈的統計數據顯示,美國2016年“仇恨犯罪”上報案例比2015年增加約5%,比2014年增加10%,出現“兩年連增”。近六成罪案由種族歧視引發。

  根據FBI記錄,2015年因仇恨而犯罪共5800余起,而2016年增至6121起,其中6063起為“單一偏見”動機引起。

  在“單一偏見”案例中,3489起、佔比57.5%的犯罪源自“對人種、族裔、血統的偏見”,約一半案例針對黑人,兩成針對白人。

  “宗教偏見”共1538起,佔比約21%,超過半數針對猶太人,約兩成針對穆斯林;因“性取向偏見”導致的仇恨犯罪案例共1076起,佔比17.7%,三分之二針對男同性戀。

  2016年共上報307起針對穆斯林的仇恨犯罪,比2015年的257起略有上升,比2014年則增加了一倍,再創2001年“911”恐怖襲擊事件以來新高。

  在犯罪類型中,6成以上控罪是針對個人的仇恨犯罪,所涉罪行絕大部分為恐嚇威脅和人身傷害,另有少量殺人和強姦案;約三分之一控罪涉及故意破壞他人財物等針對財産的犯罪。

  FBI自1992年每年都發佈《仇恨犯罪統計報告》,但官方承認這類統計並不完整,因為其數據完全依賴各地警方的自主上報。今年的報告匯總了全美1.5萬多個執法機構所報數據,其中1776家上報了其管轄範圍內1起以上的仇恨犯罪案例。

  FBI指出,打擊仇恨犯罪仍是民權案件調查部門的“首要任務”。司法部長傑夫塞申斯13日表示,司法部也將仇恨犯罪列為重點打擊現象,將加強相關方面的數據收集和檢控人員培訓工作,並將積極對侵犯他人民權者追究司法責任。

關鍵詞: 仇恨;偏見;案例;犯罪;上報