所在位置:國際新聞

軟銀欲投資?優步員工或將迎來一夜暴富的驚喜

  日本軟銀集團14日説,正在考慮投資美國網約車服務商優步,但現階段仍未達成最終協議。

  軟銀在一份聲明中説:“如果軟銀集團對股價和最低股份的條件不滿意,集團可能不會投資。”

  多家外媒此前報道,軟銀牽頭的投資集團已經與優步達成投資協議,投資額最高可能合計達100億美元。

  日本共同社報道,軟銀牽頭的投資集團至少將認購10億美元優步新股,以及從股東處收購最多17%的現有股份。

  據共同社,軟銀已在中國、印度和新加坡等投資網約車服務公司。獲得軟銀資金後,優步有望加快企業治理等方面的改革,力爭到2019年實現上市。

  今年6月,優步前任首席執行官特拉維斯卡拉尼克由於深陷性侵醜聞、與投資者關係不佳等原因辭職。現任首席執行官為達拉霍斯勞沙希,曾幫助便利旅遊公司成為行業翹楚。

  【造富時刻】

  如果軟銀集團果真實現投資優步,意味優步一些員工可能一夜之間成為百萬富翁。

  軟銀對優步的投資計劃包括收購股東現有股份。這裡的股東指優步早期投資者和獲得股票期權的優步員工。

  儘管受益者主要是機構投資者,但優步1.2萬名員工中,不少人屆時將選擇把手中股票期權變現。其他人可能持股等待優步上市。

  SharesPost金融公司董事總經理羅希特庫爾卡尼告訴美國《舊金山紀事報》記者:“對於優步員工而言,這是巨大的造富時刻。”SharesPost金融公司的主業是對接未上市企業的員工和想購買他們手中股票的投資者。

  《舊金山紀事報》報道,優步的股票期權結構不允許員工在類似SharesPost的二級市場出售。

關鍵詞: 步;優;軟銀;二級市場;期權