所在位置:國際新聞

迫於壓力?沙特解封也門部分口岸

  沙特阿拉伯主導的多國聯軍13日宣佈將重開也門政府控制的口岸,但由胡塞武裝控制的口岸仍將關閉,直至聯合國機構認定這些口岸不被用於運送武器裝備。

  一週前,聯軍宣佈封鎖也門陸海空口岸,以阻止伊朗向胡塞武裝運送軍火,引發也門民眾和國際人道主義救援機構批評。分析人士指出,沙特解除封鎖恐怕是緣于國際社會對封鎖行動的強烈反應超出其預期,而此舉將有助緩和區域緊張局勢。

  【繼續封鎖胡塞武裝控制港口】

  多國聯軍13日通過沙特常駐聯合國代表團發表聲明:“現階段第一步是重新開放由也門政府控制的口岸,多國聯軍已與也門政府充分溝通,將分步驟有序開放口岸,確保人道主義救援物資的運輸。”

  重開口岸包括也門政府控制的臨時首都亞丁、南部口岸穆卡拉及紅海口岸穆哈;其餘口岸仍將關閉,直至聯合國機構認定這些口岸沒有被用於運送武器。

  眼下,胡塞武裝主要依靠其控制下通往紅海的荷臺達港接收補給。路透社報道,國際社會提供給也門大約八成的人道主義物資也通過荷臺達港接收。

  多國聯軍請求聯合國秘書長安東尼奧古特雷斯派出一隊代表團前往沙特首都利雅得評估目前在也門口岸實施的檢查機制,以確保人道主義救援物資順利運進也門,並防止胡塞武裝利用這些口岸走私武器裝備。

  沙特常駐聯合國代表阿卜杜拉穆阿利米稱,他們發現胡塞武裝通過荷臺達港走私“很多”物資,但沒有在聯合國的運輸船中發現武器裝備。但他認為,“目前的檢查機制(讓胡塞武裝)有足夠機會走私武器”。

  2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那,總統阿卜杜拉布曼蘇爾哈迪被迫前往沙特避難。次年3月,沙特組織“果斷風暴”多國軍事行動,打擊胡塞武裝,支持也門政府奪回南部省份,胡塞武裝則繼續控制薩那和北部地區。

  【國際壓力超出沙特預期】

  也門衝突爆發以來,胡塞武裝多次向沙特發射炮彈和導彈。沙特發起的海陸空封鎖便是針對胡塞武裝4日用彈道導彈攻擊利雅得國際機場的直接回應。

  但是,隨著大量民眾忍饑挨餓的照片曝光,封鎖行動引發國際社會對也門人道主義危機的高度關注。聯合國和一些國際人道主義救援組織警告,如果包括人道主義救援物資在內的封鎖不解除,上百萬也門民眾恐將死於饑荒。

  美聯社分析,沙特決定解除對也門部分口岸的封鎖,暗示沙特在國際社會輿論壓力下讓步,國際社會對封鎖行動的強烈反對超出沙特預期。

  卡內基中東研究中心高級研究員亞齊德薩伊格認為,沙特解除對也門部分口岸的封鎖,以及本月突然宣佈辭職的黎巴嫩總理薩阿德哈裏裏12日現身宣佈自己“將很快回到黎巴嫩”,上述新動態都表明沙特希望緩和當前的緊張局勢。

  薩伊格説:“總體趨勢是沙特將緩和當前局勢,很大程度上是因為國際社會的壓力超出沙特的預期,並非僅是美國的壓力。”

關鍵詞: 沙特;也門;胡塞;口岸;解封