所在位置:國際新聞

連訪12天讓人體力吃不消?特朗普:但我成功了

  “我結交了許多最高層的朋友,這次亞洲訪問取得了驚人的成功。”美國總統特朗普14日結束了亞洲五國之旅,他在登上回程的“空軍一號”前這樣總結自己的行程。

  “驚人”“不可思議”“重大”,特朗普14日在結束亞洲之行前的總結充滿了此類感嘆。特朗普稱,此次亞洲行“非常成功”,為美國帶來了價值3000億美元的交易。據美聯社報道,特朗普對隨行記者稱:“這12天的旅程非常棒,美國的貿易夥伴們以後將以非常不同的方式對待我們。”他表示,此次亞洲之行成果頗豐,無論是在美國的國家安全方面,還是世界的安全與貿易事務方面,都有了“不可思議的進展”。

  14日一早,特朗普就在推特上總結這次亞洲之行。他當天一早發出的推文稱,在他亞洲之行後,所有與美國有貿易來往的國家“都明白,貿易規則已經變了”。“美國必須得到公正的對待,以互惠的方式得到對待。鉅額貿易赤字必須快速降下去。”他的另一條推文則宣佈返回華盛頓後將就此次亞洲之行做一個“重大聲明”,“日子已經確定”。

  由於日程安排問題,特朗普和東亞峰會擦肩而過。特朗普原先並不打算出席東亞峰會,但後來改變主意,不過會議比預期晚了兩小時,特朗普只和與會其他國家領導人共進午餐和短暫會晤。不過,這次亞洲之行仍令特朗普十分興奮。他表示,他這次亞洲之行的另一個成果是“結交了很多最高層的朋友”。特朗普還誇耀他此行受到的“與眾不同的紅地毯式尊重”。他説:“我認為,這是任何人可能都沒有受到過的禮遇。那真的是一種尊重的象徵,或許有些是因為我,也是出於對我們國家的尊重。我真的為此感到驕傲。”

  英國《每日郵報》稱,71歲的特朗普在“空軍一號”上對記者説:“很多人説連續12天訪問會讓人體力吃不消。”他興奮地説:“但我成功了。”“有誰敢打賭,收起你的錢吧,OK?”

關鍵詞: 特朗普