所在位置:國際新聞

日本加計學園新設獸醫係計劃獲批 引發在野黨質疑

  據日媒報道,本月14日,日本文部科學大臣林芳正在內閣會議後的記者會上表示,日本文科省批准了學校法人“加計學園”預定在該國愛媛縣今治市新設獸醫係的計劃。

  據悉,該係將於2018年4月開學。加計學園利用日本政府的國家戰略區,將時隔52年設立長年以來一直被限制設立的獸醫係。

  據了解,圍繞加計學園的獸醫係,今年8月,對教育內容進行審查的大學設置和學校法人審議會(簡稱設置審)以實習內容不充分等為由保留判斷。

  由於此後學園方面修改了計劃,該審議會于9日提交了允許設置的意見書。在意見書中,作為留意事項,要求學園方面實施嚴格的人員管理和安排學生分散實習等。

  報道稱,日本在野黨計劃在特別國會上,就加計學園的特區選定和設置審的審查過程對安倍政府進行追究。圍繞質詢時間的分配,日本執政黨和在野黨出現對立,14日,日本眾議院文部科學委員會的召開亦被推遲。

  據了解,日本文科省此前由於擔心獸醫過剩,一直限制新設獸醫係。加計學園被選為2017年1月在限定地區放寬限制的國家戰略特區的事業者,因此向設置審申請新設獸醫係。

  但是加計學園的理事長加計孝太郎是日本首相安倍晉三的多年好友,被懷疑獲得了特殊便利。安倍晉三和日本政府則對此予以否認。

關鍵詞: 獸醫;學園;在野黨;分散實習;日本眾議院