所在位置:國際新聞

政府巨大讓步?英國議會將表決"脫歐"協議

  英國“脫歐”事務大臣戴維戴維斯13日説,英國與歐盟最終達成“脫歐”協議後,政府將給予議會表決機會。

  分析人士認為,此舉是特雷莎梅政府對反對黨工黨和保守黨內部的反對人士作出的巨大讓步。

  英國和歐盟先後進行了六輪“脫歐”談判,雙方尚未就“分手費”等議題取得重要突破。英國和歐洲商業團體的代表13日敦促首相特雷莎梅加快談判進程。

  【巨大讓步】

  路透社報道,戴維斯當天告訴議會,政府一旦與歐盟就“脫歐”達成協定,將提出一項具體的一級立法來實施協議內容,公民權利、“分手費”和過渡協議等“脫歐”條款都將包括在內。

  “這也意味著,議會將有時間就(‘脫歐’)協議進行討論、審議和投票。只有獲得議會通過,協議才能生效,”戴維斯説

  英國廣播公司政治新聞編輯勞拉庫恩斯伯格説,在“脫歐”進程的重要階段,戴維斯宣佈的這項決定是對“脫歐”議案反對者的“巨大讓步”。

  英國議會下院今年9月投票通過“脫歐”關鍵議案《大廢除法案》。按議會立法程序,議案進入委員會審查階段,而議案需由英國議會兩院批准後才能成為法律。議會定於14日就議案的部分修改條款進行辯論和投票。

  這項“脫歐”議案尋求廢除決定英國加入歐洲經濟共同體的1972年法案,並把歐盟的法律盡可能“移植”到英國國內法中,確保“脫歐”後英國企業和其他相關機構不會“無法可依”。反對者認為,議案同時給予內閣成員未經議會審議就修改英國法律的權力,削弱了議會的權力。

  按照路透社的説法,議員眼下已對《大廢除法案》提出186頁的修改意見。

  【引發爭議】

  對於政府讓議會就“脫歐”協議投票表決的決定,一些議員表示歡迎。

  工黨“脫歐”事務發言人基爾斯塔默説:“過去幾個月,工黨一直要求內閣成員保證議會對‘脫歐’協議擁有最終決定權,他們最終讓步了。”

  但有議員質疑,這種做法“毫無意義”,這一程序調整意味著,如果英國政府未能和歐盟達成“脫歐”協議,議會將沒有任何發言權,也沒有合適的時機來主導協議。

  身為“留歐派”的工黨影子內閣成員克裏斯萊斯利説:“這對議會而言毫無價值,只是為了收買人心。”

  保守黨后座議員、即普通議員安托瓦妮特桑德貝克説,如果“脫歐”進度拖延,超過談判時限,議會表決將變得“毫無意義”。

  【企業施壓】

  英國今年3月29日正式向歐盟遞交“脫歐”信函,成為首個尋求退出歐盟的成員國。根據歐盟法律,雙方需要在兩年內、即2019年3月29日之前完成“脫歐”談判。過去幾個月,英國與歐盟先後進行了六輪“脫歐”談判,但進展緩慢。政府被指談判不力。英國媒體12日報道説,目前已有40名保守黨議會下院議員同意將聯名致函保守黨黨魁、首相特雷莎梅,表示不信任她的領導,並要求她下臺。

  13日,德國、法國、英國等歐盟成員國的商業團體代表抵達倫敦,敦促英國與歐盟儘快達成過渡期協議,最大限度地減少“脫歐”對企業的衝擊。

  “業界眼下對談判進展緩慢十分擔憂,”歐洲工商業聯合會總裁埃瑪馬爾切加利亞説,“企業的目標是避免‘貿易懸崖’,因此呼籲雙方儘快達成“接近現狀的”過渡安排,讓英國暫時留在關稅同盟和統一市場,這樣將會給居民和企業提供更大的確定性。”

  首相辦公室隨後發表聲明説,特雷莎梅當天重申,英國將退出歐盟,並非離開歐洲,她承諾儘快達成一個過渡協議,為企業帶來確定性。

  “分手費”是“脫歐”談判的核心議題之一。歐洲議會議長安東尼奧塔亞尼13日為英國“脫歐”“分手費”開出價碼,認為英國應當至少支付600億歐元才能滿足其對歐盟的財政承諾。

  在10日第六輪“脫歐”談判結束後,歐盟方面已經向英國下達“最後通牒”,要求英國在兩周時間內就“分手費”問題作出明確回復,否則無法“解鎖”第二階段談判。

關鍵詞: 英國;議會;歐;特雷莎梅;讓步