所在位置:國際新聞

澳同性婚姻投票支持者佔優勢 同婚立法引議會激辯

  據澳洲網14日報道,隨著同性婚姻“郵寄式”公民投票結果即將揭曉,14日發佈的一份特殊新聞民調(Newspoll)顯示,近800萬參與投票的澳大利亞人對同性婚姻投了YES票,佔所有參與投票選民的63%。在宣佈結果前,支持同性婚姻陣營的優勢已十分明顯。然而與此同時,聯邦議會也正上演著一場實現同性婚姻後如何保護宗教自由的激烈辯論。

  民調:63%選民投YES票

  據悉,相比公投剛開始第一週由新聞民調統計的61%的支持比例,最新63%的數據可謂是在最終宣佈結果前經歷了最後的上漲。民調顯示,僅有37%參與投票的澳人選擇了NO,這相當於在1260萬參與投票的選民中,有450萬人反對同性婚姻。

  據此前了解,同性婚姻“郵寄式”投票結果將於15日上午10時正式宣佈。澳洲統計局(ABS)的數據顯示,本次公投的投票率高達78.5%(有資格選民1600萬人,參與投票選民1260萬人)。

  更嚴保護舉措議會引分歧

  就在結果即將出爐之時,聯邦議會卻就如何給同性婚姻立法産生了眾多分歧。保守派議員近日提出了一項新法案,該法案可允許企業拒絕為同性伴侶婚禮提供服務。法案的其他條款還允許牧師和司儀神父拒絕為同性伴侶主持婚禮,以及允許家長可以將孩子從他們認為存在“價值觀衝突”的班級中調走。

  同性婚姻支持者對這一法案進行了譴責,稱此舉將引發反歧視法倒退。一些保守派高層部長及議員表示,政府必須支持自由黨參議員佩特森(James Paterson)提議的這項新法案中的更嚴保護舉措,否則將面臨選舉失敗的後果及黨內嫌隙的産生。

  據悉,內閣部長卡納萬(Matt Canavan)、政府部長薩撒加(Zed Seselja)、泰勒(Angus Taylor)、蘇卡爾(Michael Sukkar)及前總理艾伯特(Tony Abbott)都對這項法案進行了有效支持。

  黃英賢批新法為歧視開路

  對於這項新法案,工黨參議員黃英賢(Penny Wong)表示強烈反對。她認為,拒絕為同性伴侶提供服務就像是回到了拒絕為種族或宗教背景群體提供服務的時代。

  黃英賢駁斥道,佩特森這份包含更多保護舉措的同性婚姻法案就像是“給歧視上了牌照”。她還認為,由自由黨參議員史密斯(Dean Smith)提議(教堂擁有拒絕主持同性婚禮豁免權)的法案的保護舉措是適當的。

  然而,聯邦總檢察長布蘭迪斯(George Brandis)表示,聯盟黨已不遺餘力地確保滿足澳民眾的呼聲,且任何法案都將包含足夠的宗教保護舉措。

關鍵詞: 澳大利亞;同性婚姻;選民;價值觀衝突;法案;一會