所在位置:國際新聞

東京都知事小池百合子錶明辭去希望之黨黨首意向

  日本希望之黨黨首、東京都知事小池百合子14日在希望之黨的兩院議員總會上表示,將辭去希望之黨黨首一職,專注都政。

  小池説,國政的事情還是得拜託身為國會議員的各位,她將從黨首座上退下,以適當的形式支持大家。作為東京都知事,首先應(發展好)都政。同時,她也想與新産生的希望之黨的議員們合作。這樣不管對於國家還是對於東京都,都是一個良好的發展方向。後任黨首將由作為聯合黨首的玉木雄一郎接任。

  玉木雄一郎現年48歲,畢業于東京大學法律系,曾留學美國哈佛大學肯尼迪學院。他4次當選眾議員,曾任民進黨代理幹事長。本月10日玉木雄一郎當選為希望之黨聯合黨首,任期至2020年9月。玉木的政治主張與小池相近,對修憲持積極態度,並與立憲民主黨、民進黨等其他在野黨劃清界限。

  官房長官菅義偉在當天下午的記者會上表示,兼任東京都知事和國政政黨黨首本來就很難,這是一種顯而易見的“常識”。

  9月25日,小池在東京舉行臨時記者會,正式宣佈成立希望之黨,隨後出任黨首。不久,當時最大在野黨民進黨黨首前原誠司宣佈與希望之黨合併,統一推舉候選人。但小池並沒有對民進黨全部接收,而是將部分左翼議員拒之門外。實力大增的小池打出“重塑日本”的口號,意在抗衡執政聯盟。但最終眾議院選舉中,希望之黨僅獲得50個議席,由枝野幸男領導的立憲民主黨則獲得55個議席,成為當前日本最大在野黨。在都政和國政之間,小池一直飽受爭議和其他政黨攻擊。

關鍵詞: 小池百合子;立憲民主黨;知事;民進黨;常識