所在位置:國際新聞

沖繩縣知事會見美大使 稱邊野古搬遷是“歧視”

  據日媒報道,日本沖繩縣知事翁長雄志13日在縣政府與美國駐日大使哈格蒂舉行會談,就日美兩國政府推進的美軍普天間機場(位於該縣宜野灣市)搬遷至名護市邊野古的計劃嚴厲批評稱:“(戰後)設立基地已長達72年,還要填埋美麗的大海建造新基地,這是歧視。”

  集會民眾通過決議,要求日本和美國政府向受害者家屬及全體沖繩縣民道歉、徹底關閉美軍普天間基地而不是在沖繩異地重建、徹底修改《日美地位協定》。

  此次是哈格蒂8月到任後的首次會談,雙方借助翻譯討論了約40分鐘。哈格蒂對於反對邊野古方案的翁長的擔憂表示出一定的理解,但他指出:“接納美軍基地不僅是為日本,也是為整個地區提供支援。”

  會談中,翁長還談及包括“魚鷹”運輸機在內的普天間機場所屬的美軍飛機接連發生事故,強調稱:“日美安全保障體制建立在沖繩這一空中樓閣之上,萬一墜落在住宅區導致大量居民死亡就將難以為繼。”

  關於駐日美軍專用設施集中在沖繩的現狀,翁長指出:“在這72年之中,源自美軍基地的事件事故、環境問題、噪音等讓縣民完全沒有感到幸福。基地如今已成為沖繩經濟發展的最大阻礙因素。”他認為普天間機場搬遷問題“是對日本和美國的民主主義的考驗”。

  哈格蒂表示:“將盡力減輕美軍駐守沖繩所造成的影響。衷心感謝沖繩縣民對美軍存在所給予的支持。”

關鍵詞: 日本;歧視;邊野古;美國大使;縣知事;普天間