所在位置:國際新聞

美財政部將發售狗年“吉利錢” 配有“瑞犬迎春”

  美國財政部造幣和印鈔局14日宣佈,將於美國東部時間15日上午8點發售狗年“吉利錢”。

  造幣和印鈔局局長萊昂納德奧利亞在發佈會上稱,這是該局發行的第二輪生肖“吉利錢”的第五個産品。從2000年開始發售生肖“吉利錢”以來,該局迄今已發佈29套産品,售出200萬各種樣式的“吉利錢”。

  奧利亞説,對於狗年“吉利錢”的發售他尤其興奮,因為他本人就出生在狗年,而且美國總統特朗普也屬狗。狗代表了誠實和忠誠,出生在狗年的人擁有善良、忠誠、聰慧等特質。

  當天發佈的狗年“吉利錢”沿用了往年的紅色封套設計,除了一隻鎏金狗,還配有“瑞犬迎春”和“恭賀新喜”的字樣。內頁右上方是一隻腳踩金元寶的狗,旁邊印有“如意”、“戌歲平安”字樣,左邊除了繁體中文的“福祿壽喜臨門 金銀財寶齊來”,還有關於生肖狗年的英文介紹等。內頁下方則是一張編號以“8888”開頭的一美元紀念紙幣。

  設計師龐軍告訴記者,內頁上生肖狗的顏色以綠色為主體,既是倣中國古代的青銅器,也有代表和平的意味。

  奧利亞還在發佈會上揭幕了計劃于中國農曆春節前發售的2美元版熊貓“吉利錢”的部分細節。畫面上除了兩隻在竹林間玩耍的熊貓,還配有“福壽雙臨”、“天長地久”、“吉祥”等字樣。

  據稱,狗年“吉利錢”的發行量限定為10萬8888套,比往年提高了2萬套,售價為5.95美元。

關鍵詞: 瑞犬;財政部;吉利;狗年;發售;迎春;奧利亞;美國;印鈔局;財政部造幣