所在位置:國際新聞

英國議會下院就“脫歐”關鍵法律文件進行辯論

  英國議會下院14日開始就一份名為《退出歐盟法案》的關鍵法律文件進行辯論。這份法案旨在將現有歐盟法律轉換為英國國內法,為英國“脫歐”後的法律承接做準備。

  今年9月,英國議會下院曾原則通過這一議案。但按議會立法程序,該議案現在進入逐條細讀及委員會審查階段,其內容仍有可能通過修正案進行修改。

  14日下午,英國議會下院開始對《退出歐盟法案》展開“馬拉松”式辯論,整個辯論過程預計為期8天。此前,下院議員已向議會提交了470條修正意見。

  《退出歐盟法案》也稱《大廢除法案》,它將廢除英國議會在1972年制定的《歐洲共同體法案》。《歐洲共同體法案》確立了歐洲共同體(歐盟的前身)法律在英國的直接或間接適用、當兩者法律衝突時歐盟法優先等原則。

  英國輿論稱,《退出歐盟法案》是“英國歷史上意義最重大的法案之一”,對英國最終脫離歐盟、收回議會立法主權十分重要。《退出歐盟法案》需由英國議會兩院批准後才能成為法律。

  據英國媒體報道,在英國加入歐洲一體化40多年的進程中,已有上萬條與歐盟有關的法律併入英國法律體系,而將其中涉及歐盟法的內容進行必要的處理,可能需要數年時間。

關鍵詞: 英國議會;下院;脫歐;法律;歐盟;法案;英國;關鍵;文件;辯論