所在位置:國際新聞

歐盟地中海難民政策遭聯合國人權組織炮轟“毫無人道”

  歐盟地中海難民政策14日遭聯合國人權事務委員會炮轟,其協助利比亞當局攔截地中海偷渡難民之舉被指“毫無人道”。

  當日聯合國人權事務高級專員扎伊德拉阿德侯賽因發表聲明,通報11月1日至6日,聯合國人權監督員走訪利比亞首都的黎波裏收容偷渡難民的拘留中心,結果發現上萬人被關押在機庫中,不僅缺乏最基本的生活必需品,很多人還遭到毆打乃至性侵。

  聲明譴責歐盟協助利比亞海岸警衛隊攔截地中海偷渡難民之舉“毫無人道”,導致越來越多的難民被肆意無限期拘押,可能遭受酷刑、強姦、奴役、剝削或敲詐,而且根本無法申訴或得到法律援助。

  “迄今歐盟及其成員國日益增多的干預對於減輕移民所受的虐待毫無效果。事實上,我們的監測顯示利比亞的移民處境正迅速惡化。”侯賽因在聲明中説。

  2016年起,歐盟開始援助利比亞海岸警衛隊攔截地中海偷渡難民。今年2月,由於試圖借道地中海偷渡歐洲的非洲難民越來越多,歐盟決定強化與利比亞當局的合作,不僅繼續為利比亞海岸警衛隊提供裝備和培訓,還決定劃撥兩億歐元專款,完善利比亞等北非國家的邊境管控。

  迄今這些措施成效明顯。據意大利內政部發佈的統計數據,今年前10個月,抵達意大利的偷渡船隻數量較去年下降31%,其中僅10月偷渡船隻的數量就較去年下降76%。

  與此同時,利比亞當局攔截偷渡難民的人數大幅上升。據國際移民組織及利比亞當局發佈的數據,今年以來,利比亞海岸警衛隊共攔截近2萬名偷渡難民,其中逾1.9萬人被遣返收押,9月中旬利當局還搗毀的黎波裏以西一處偷渡據點,拘押約7000人。

  但聯合國人權專家對此一直持批評態度,表示歐盟將偷渡難民推回利比亞的做法違反國際準則,危及難民生命,呼籲歐盟各成員國增加難民安置、臨時保護、家庭團聚等簽證類別,提供更多地中海難民進入歐洲的合法渠道。

關鍵詞: 聯合國;難民;歐盟;地中海;利比亞;偷渡;人權;政策;當局;攔截