所在位置:國際新聞

日本東京都知事小池辭任黨魁 或專注都政府工作

  綜合報道,被外界認為有望問鼎首相一職的日本東京都知事小池百合子,其領導的希望之黨早前在眾議院選舉中大敗,她14日宣佈正式辭任希望之黨黨首。

  小池百合子將黨首之位交棒予不久前獲選共同黨首的玉木雄一郎。外界估計,小池辭任黨魁是要專注2020年東京奧運的都政府工作。

  報道稱,希望之黨現時的支持度已大不如前,《日本放送協會》近日公佈的政黨民調顯示,該黨支持度僅3.2%,另一在野黨立憲民主黨及執政自民黨分別為9.3%及37.1%。

  小池14日在希望之黨的黨內會議上公佈辭職決定,“我希望退任黨魁,並會支持你們,事務會交予玉木黨首。”

  日本首相安倍晉三9月宣佈解散眾議院提前大選後,小池隨即成立希望之黨,並派出235人參選,然而成績差強人意,只取得50個議席,遠遠落後自民黨的283席,甚至少於立憲民主黨的54席。

  小池事後承認因傲慢招致敗績,但堅持留任黨魁以履行創黨責任。

關鍵詞: 小池;辭任;日本東京都;都政府;黨魁;知事;工作;希望;百合子;黨首