所在位置:國際新聞

津巴布韋首都發生爆炸 軍方佔據國營電視臺

  多輛軍方戰車11月14日晚包圍首都津巴布韋首都哈拉雷週遭,15日更佔據國營電視臺,當地接著傳出巨大爆炸聲響。美國駐津巴布韋大使館隨後於當日敦促美國公民尋求庇護。執政黨則指責軍方總司令叛國,津巴布韋怎麼了?

  英國路透社11月15日報道稱,津巴布韋哈拉雷市區傳出巨大爆炸聲響,目前爆炸原因不明。稍早當地則傳出,軍方派人進駐津巴布韋國營電視臺ZBC。 隨後,執政黨方面指責總司令叛國。

  美國駐津巴布韋大使館隨後因為哈拉雷發生的事件而取消了工作日,並敦促美國公民尋求庇護。

  台媒報道稱,93歲的穆加貝本月6日突然宣佈解職最被看好的總統接班人、第一副總統姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa),似為妻子Grace Mugabe接替大位鋪路。75歲的姆南加古瓦擔任現職3年,長期以來一直被視為執政37年的穆加貝最佳接班人選。

  津巴布韋軍方此前警告內鬥 :或毫不猶豫介入

  新華社14日報道稱, 過去三年來,津巴布韋執政黨內部圍繞“後穆加貝時期”的領導權之爭有所加劇。兩大陣營逐漸浮現,一方以現年75歲的姆南加古瓦為首,另一方以52歲的“第一夫人”為首。格雷絲穆加貝5日表態,她已經準備好接替93歲的穆加貝。6日,穆加貝宣佈解除姆南加古瓦的職務,指認他覬覦總統寶座,急於上位,甚至求助巫醫。姆南加古瓦8日説,因人身安全遭到威脅,他已經離開津巴布韋。

  此前,津巴布韋國防軍司令康斯坦丁古韋亞奇文加13日警告,執政的津巴布韋非洲民族聯盟—愛國陣線如果不結束內鬥,軍方將“毫不猶豫地介入”。

  國際媒體分析,津巴布韋軍方介入政治事務實屬罕見,而這與總統羅伯特穆加貝前不久解職副總統埃默森姆南加古瓦不無關係。姆南加古瓦深受軍方支持,曾被視為穆加貝最可能的“接班人”。

  奇文加當天在一場由多名軍方高官出席的新聞發佈會上説,執政黨內部的“不穩定”已經引發“憂慮、恐懼和失望”。

  按照路透社的説法,穆加貝執政37年來一直得到軍方支持,而軍方這次公開“選邊站”實屬罕見。2014年,軍人出身的時任副總統喬伊絲穆朱魯被革職,軍方則對此保持沉默。

  對於軍方最新表態,93歲的穆加貝沒有公開回應。

  這名非洲目前最年長的國家領導人曾警告軍方不要干涉執政黨內務。今年7月,穆加貝告訴支持者,“槍桿子”永遠服從政府領導,“反之則是軍事政變”。

關鍵詞: 軍方;津巴布韋;穆加貝;姆南加古瓦;首都;國營;電視臺;執政黨;總統;爆炸