所在位置:國際新聞

48萬民眾請願禁止虐童犯出獄 韓政府將擇期回復

  2008年,韓國57歲男子趙鬥淳在京畿道安山市用殘忍手段強姦了一名8歲女童,這樁惡劣的罪案造成受害者80%生殖系統及肛門永久破損、內臟嚴重破裂。經法院審理,嫌犯最終被判入獄12年。再過3年,即2020年12月,趙鬥淳將刑滿釋放,這一消息引發韓國民眾的集體憤怒與不安,他們紛紛在青瓦臺網站請願,希望“禁止窮兇極惡的重犯趙鬥淳出獄”。截至本月14日,參與該請願的人數已超過48萬。韓總統府表示,鋻於參與請願人數已創紀錄,將擇期做出回復。

  韓國《貨幣今日》網站稱,由於韓國直到2011年9月才開始依法向社會公開重犯的樣貌等個人信息,因而案發當年警方在保護犯人隱私原則下,並未向社會公開趙鬥淳的樣貌。韓國民眾至今仍不知道這個“應受到天譴”的重犯到底長什麼樣。很多民眾都基於此表達了擔憂之情,稱 “若趙鬥淳出獄後住到自己隔壁卻無法辨別,是多麼可怕的事情!”一些居住在當年案發地的家長,更是因此考慮搬家。罪案受害女童的父親也表示,“趙鬥淳很快會找到我們家人,恐給女兒施加第二次傷害。”部分請願民眾認為,法院應該對案件進行重審,判趙鬥淳無期徒刑,禁止這類“畜生”出來禍害社會。

  雖然參與請願的人數越來越多,但韓國法律專家表示,按照韓國“一事不再理(一案不重審)”原則,禁止趙鬥淳出獄或延長刑期都是不可能的。而且按照韓國現行法律,無法做到讓趙鬥淳完全與社會隔離,能預防他再次犯案的唯一強制措施就是令其出獄後7年內一直佩戴電子腳鏈,並定期報告行蹤。據了解,為阻止趙鬥淳繼續犯案,韓國國會議員表蒼園正起草“趙鬥淳法案”,主要內容為,用法律嚴格限制趙鬥淳出獄後的居住範圍,並派專員對其進行一對一嚴密監督等。

關鍵詞: 擇期;虐童;韓政府;趙鬥淳;民眾;韓國;48萬;請願;出獄;禁止