所在位置:國際新聞

普京:俄羅斯土耳其關係幾乎全面恢復

  俄羅斯總統普京當地時間13日説,俄羅斯與土耳其關係幾乎已全面恢復。

  普京當天在俄南部城市索契會見了到訪的土耳其總統埃爾多安並作出上述表述。據今日俄羅斯通訊社消息,普京説,俄土兩國貿易額曾在2016年出現下降,但今年前八九個月增長超過了30%,能夠彌補此前貿易額的降幅。

  普京説,兩國在包括敘利亞問題等一系列地區和國際問題上展開了合作。

  普京表示,俄土在能源領域的戰略合作也將繼續。俄原子能集團近日將開始落實“阿庫尤”核電站項目。該核電站是土耳其境內首個核電站建設項目,由俄土雙方合作建設運營。

  埃爾多安當天表示,土耳其與俄羅斯在政治、軍事和貿易領域的關係日益發展,兩國高層之間的聯絡也越來越頻繁。

  據克宮新聞處當天發佈的消息,兩國領導人會面時間超4個小時,討論內容“十分豐富”。

  2015年11月,土耳其擊落一架俄羅斯戰機。此後俄開始對土耳其展開全面制裁。2016年6月,埃爾多安就擊落俄戰機事件向俄方道歉,兩國關係開始緩和。俄方隨後開始解除對土耳其的制裁。

關鍵詞: 普京;土耳其;俄羅斯;關係;全面;幾乎;埃爾多;中新社;開始;總統