所在位置:國際新聞

用於奪島及反導 日本採購美制防衛裝備預算大增

  據日媒報道,日本防衛省購買美國製造防衛裝備的金額正在迅速增加。2017年日本政府與美國政府直接簽約採購裝備的有償軍事援助(FMS)的預算為3596億日元,達到了5年前的2.6倍。

  報道稱,在以購買裝備為主的“物品採購費”中,2017年用於進口裝備的資金佔總額的18%,與5年前相比將近翻了一番。

  報道指出,裝備費用增加的背景在於,日本正增加採購可用於攔截彈道導彈的宙斯盾艦和奪回島嶼的V-22新型運輸機等美國製造的裝備。日本政府相關人士表示,“為應對急劇變化的安保環境,這些裝備都是必要的”。

  報道還稱,美國總統特朗普在6日舉行的日美首腦會談上要求日本首相安倍晉三大量購買美國裝備。雖然日本防衛省表示今後將引進美國的新型攔截系統“陸基宙斯盾”,但不能保證特朗普會就此滿足。

  日本防衛産業相關人士感嘆稱,“美國製造的防衛裝備越增加,日本國內企業訂單就越少”。

關鍵詞: 奪島;裝備;日本;採購;預算;美國;防衛;日本防衛省;日本政府;報道