所在位置:國際新聞

美共和黨參院候選人又陷性醜聞 或影響美國政局

  性騷擾指控在歐美呈現“野火燒不盡”之勢。最新惹火上身的是美國亞拉巴馬州共和黨參議員候選人羅伊摩爾。美國媒體披露他在近40年前曾對幾名少女“行為不檢”,更涉嫌猥褻其中一人。指控是否屬實尚不得而知,但相關信息已搶佔美國各大媒體頭條。若指控屬實,不僅將斷送摩爾的政治前途,甚至可能影響共和黨對參議院的控制權。

  據《華盛頓郵報》報道,4名女性爆出摩爾曾對自己行為不軌。其中年齡最小的一人稱,時任亞拉巴馬州地區檢察官助理的摩爾1979年曾將她帶至家中並進行猥褻。當時摩爾32歲,而女孩年僅14歲。美聯社13日報道稱,現年70歲的摩爾上週末出面駁斥上述指控,稱之為“假新聞”。他斥責華郵“不擇手段地試圖終止我的競選之路”,並對事件發生的時機深表質疑,因下月12日將舉行參議院特別選舉。據悉,摩爾是參議院空缺席位的有力角逐者。

  據媒體報道,摩爾質疑報道動機,因涉事女性等了40年才將此事曝光,這令人生疑。美國“政治”新聞網稱,特朗普前首席戰略顧問班農也“炮轟”該報道,稱這一手段與去年大選時期媒體指控總統特朗普的一些做法如出一轍。班農和摩爾分別質疑,“這難道只是巧合嗎?”摩爾的聲明很快遭到反駁。一名女當事人的代理律師科比亞表示,對於受害者為何保持沉默,摩爾應該“心裏有數”。事發時她們只是美國南部鄉下幾個不諳世事的孩子,未必具備法律常識,況且摩爾在該州一路升遷,算是當地一位“大人物”。在媒體聯絡她們之前,幾人一直都“心存忌憚”。

  白宮發言人表示,若情況屬實,摩爾應該辭職,但他現在仍有辯護機會。還有議員指出,當事人的指控比摩爾的否認聽起來更可信,應撤換候選人。美聯社稱,亞拉巴馬州本來是共和黨“手拿把攥”的參議院議席,摩爾的事發無異於一場“噩夢”。美國有線電視新聞網(CNN)稱,一旦民主黨贏得該州議席,這或將成為特朗普執政時期的新“拐點”,民主黨將有望在2018年的中期選舉中重奪參議院。

關鍵詞: 摩爾;美國政局;陷性;美共和黨;候選人;影響;醜聞;美國;報道;指控