所在位置:國際新聞

俄或採取新反制措施 將西方媒體列為“情報機構”

  據歐洲時報消息,俄羅斯總統大選投票日定於2018年3月18日,數周後將正式啟動選戰活動。據德媒報道,美國此前強迫有俄羅斯政府背景的兩家媒體——“今日俄羅斯”(RT)電視臺和俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)以“外國情報機關”的身份登記註冊。俄羅斯于11月13日提交相關法律,考慮對西方媒體採取同樣措施,將其列為“情報機構”。對標美國對俄羅斯媒體的做法,俄羅斯也將要求西方媒體“在當地每半年公開一次收支情況,並明確標明節目內的“政治宣傳”內容。

  俄媒:我們沒有別的選擇

  俄羅斯衛星通訊社報道稱,美國司法部要求俄媒體RT America于11月13日前依照《外國代理人登記法》登記為“外國代理人”。然而包括英國的BBC、法國的France 24電視臺、德國的德國之聲廣播電臺等許多外國國家媒體都並未進行過這種登記。俄羅斯RT電視臺新聞部副主任阿列克謝庫茲涅佐夫表示,RT電視臺沒有別的選擇。

  俄外交部早前表示,莫斯科正在研究就此作出回應的形式和辦法。俄羅斯通信部長尼基福羅夫表示,俄方會就此進行對等回應,杜馬已成立負責制定相關法律修訂案的工作組。

  日前,俄羅斯和美國的“媒體戰”硝煙又起。針對美國社交網站推特以涉嫌干預美國總統選舉為由,禁止刊登“今日俄羅斯”電視臺和俄羅斯衛星通訊社廣告的決定,俄外交部長拉伕羅夫11月3日在莫斯科舉行的記者招待會上説,俄羅斯希望包括推特在內的社交媒體能夠“説實話”,不要屈服於來自美國國會“令人憤慨的壓力”。

  普京:英美媒體影響幾乎所有國家內政

  據悉,這次“媒體戰”起源於美國司法部採取的一項壓制俄駐美媒體的措施。9月上旬,美國司法部頒發文件,要求“今日俄羅斯”電視臺在美國開設的公司註冊登記為外國代理人。這一文件的下達恰逢美國國會眾議院審議一項旨在改變對外國代理人登記要求的法案,而該法案提議授權司法部調查企圖“非法”影響美國政治進程的組織。美國司法部的要求遭到了俄方拒絕。“今日俄羅斯”電視臺總編輯西蒙尼揚説,如果“今日俄羅斯”電視臺在美國被關閉,“美國人就是踐踏言論自由”。

  據俄媒報道,俄羅斯司法部10月上旬採取了相應措施,致函美國之音等一些美國媒體,告知俄羅斯可能修訂專門針對美國媒體的相關法律條款,並可能把一些美國媒體也列入外國代理人名單。

  對於此事,普京回應稱:“關於所謂的干涉,全世界都知道英美媒體在世界上是如何表現的。他們直接不斷地影響世界幾乎所有國家的內政進程。”《俄羅斯報》發文指出,美國政權之所以公然破壞言論自由原則,向兩家俄羅斯媒體宣戰,顯然是因為害怕美國民眾受到“今日俄羅斯”電視臺和俄羅斯衛星通訊社的影響。

  據俄羅斯衛星通訊社10月28日報道,美國國務院一名高級代表此前表示:“(美對俄的新一輪制裁)觸及到與俄政府國防和情報領域開展的相當一部分交易,可能也會影響到俄方在世界範圍內銷售高科技武器。”美國《紐約時報》日前報道稱,美國新制裁可能涉及的對象為38家俄羅斯實體機構,涉及俄聯邦安全局、對外情報局和俄軍總參情報總局。此外名單上還包括俄羅斯高科技防務企業羅斯特克(Rostec),俄羅斯國防出口公司等等。

關鍵詞: 媒體;俄羅斯;美國;反制;情報;電視臺;西方;機構;措施;俄羅斯衛星通訊社