所在位置:國際新聞

專家預測:2017年全球總排碳量增幅或達2%

  據外媒報道,就在波恩氣候峰會召開期間,全球碳計劃(Global Carbon Project)公佈了2017年全球總排碳量數據,在全球排碳量連續三年持穩定狀態之後,今年的總排碳量同2016年相對比持增長趨勢,增幅可能在0.8%至2.9%之間。專家認為,增幅很有可能為2%。

  報道稱,全球碳計劃的這份報告進一步確認了聯合國環境署最新報告中的結論:各國並未做出足夠的努力以遏制氣候升溫。國際自然保護聯盟也警告稱,氣候升溫真對聯合國教科文組織保護的世界自然遺産的保存構成威脅,這一威脅在短短三年內增加了兩倍。

  根據2015年達成的氣候變化《巴黎協定》,各國應在本世紀內將全球氣溫上升幅度限制在2攝氏度以內。但聯合國環境署上月末稱,就目前來看,即使所有有條件和無條件的國家自主貢獻得以完全履行,截至2100年,全球仍極有可能升溫3攝氏度以上,各國仍需加大減排力度。

  在此次波恩氣候峰會上,美國著名氣候學專家,哥倫比亞大學教授詹姆斯?漢森也警告稱,倘若地球升溫達到2攝氏度,許多島國以及海邊城市將從地圖上消失。

  接下來,15日、16日兩天將是此次氣候峰會的關鍵日子,聯合國秘書長古特拉斯、德國總理默克爾、法國總統馬克龍以及多個非洲國家的總統將在會場發表演講。

  美國政府代表團13日晚間在波恩介紹了特朗普政府的氣候政策。白宮表示,將向峰會介紹美國開發“乾淨煤炭”的計劃,特朗普的能源顧問班克斯將參加會議。

關鍵詞: 碳量;全球;增幅;專家;氣候;2017年;2%;峰會;聯合國環境署;升溫