所在位置:國際新聞

“脫歐派”讓步 英議會將獲對脫歐協議的表決權

  據外媒報道,當地時間11月14日,英國脫歐事務大臣戴維斯表示,政府將給予議會對最終達成的“脫歐”協議進行表決的機會,從而對保守黨內的反對派做出讓步。

  據報道,戴維斯表示:“我現在可以確認,一旦我們與歐盟最終達成(脫歐)協議,我們將提出一項具體的初級立法來實施該協議。這也意味著議會將有時間對協議進行辯論、審核和表決。該協議只有在獲得議會通過的情況下才有效。”

  對此,雖有一些議員表示歡迎,但有反對議員稱,這一程序調整將意味著:如果英國政府不能與歐盟達成“脫歐”協議,議會將沒有發言權,也沒有合適的時機來主導協議。

  據悉,目前英國與歐盟的“脫歐”談判已進行了六輪,但進展緩慢。英國政府內部對“脫歐”的態度也存在分歧。一方面,以外交大臣約翰遜和環境大臣戈夫為首的內閣大臣主張“硬脫歐”;另一方面,以財政大臣哈蒙德為代表的“留歐派”以及其他支持“軟脫歐”的官員則希望議會對“脫歐”協議擁有發言權。

關鍵詞: 脫歐;英議會;協議;讓步;表決權;議會;英國;戴維斯;歐盟;新網