所在位置:國際新聞

北約宣佈向阿富汗增兵三千 美軍約佔一半

  在阿富汗一家電視臺遭受血腥襲擊之際,北約7日宣佈向阿富汗增兵三千,其中美軍約佔一半。

  北約秘書長斯托爾滕貝格當日在布魯塞爾北約總部舉行記者會,為11月8日至9日召開的北約成員國防長會“預熱”。他表示,阿富汗問題、北約指揮機構改革以及朝核問題是此次防長會的三大議題。

  斯托爾滕貝格稱,目前北約共向阿富汗派駐1.3萬人。為加大支援阿富汗政府的力度,北約將把駐軍人數增至1.6萬人。三千增兵約一半來自美軍,另一半來自北約其它成員國及夥伴國部隊。

  他表示,新增駐軍主要從事培訓、參謀等工作,尤其會重點培訓阿富汗特種部隊,還將幫助壯大阿富汗空軍,提高空中打擊武裝分子的戰鬥力。

  除派駐軍隊,目前北約每年向阿富汗國防軍和安全部隊提供10億美元援助。斯托爾滕貝格稱,防長會將重點討論這一議題。

  此外,阿富汗代理國防部長塔裏克沙阿巴赫拉米將出席防長會,向北約各成員國通報阿富汗安全形勢及國內改革進展,美國防長馬蒂斯則會主持另一場會議,討論如何協同打擊“伊斯蘭國”。

  記者會上,斯托爾滕貝格對早前發生的阿富汗電視臺襲擊事件表示嚴厲譴責。當地時間7日上午,武裝分子偽裝成安全人員衝入阿富汗沙姆沙德電視臺喀布爾辦公區,對工作人員發起襲擊,造成至少兩人死亡,20人受傷。事後“伊斯蘭國”宣佈對襲擊事件負責。

  斯托爾滕貝格指,這起血腥襲擊濫殺無辜,再度表明打擊恐怖分子和叛亂分子的重要性。他稱北約向阿富汗增兵就是向塔利班武裝分子等發出明確信息,告訴他們不會在這場戰爭中獲勝,唯一的出路是回到談判桌前,與阿富汗政府開啟政治和談。

關鍵詞: 阿富汗;北約;一半;三千;美軍;托爾滕;貝格;防長;分子;襲擊