所在位置:國際新聞

巴黎取消香街聖誕集市 業者駕車堵路抗議

  巴黎市政府決定從今年起取消在香榭麗舍大道上組織的聖誕節集市,引發業界的強烈不滿。聖誕集市從業人員6日以駕車蝸行的方式表達抗議,造成巴黎周邊數條交通要道幾近癱瘓。

  據此間媒體報道,6日早晨,集市業者響應行業工會和組織節日集市的企業主號召,駕駛數十輛大型車輛在巴黎外環路、數條進出巴黎的高速公路和國道上緩速行駛,引發嚴重的交通擁堵。

  報道援引巴黎市政府的消息説,巴黎市議會在今年7月經表決,一致決定不再續簽香榭麗舍大道聖誕集市的商業運營合同,原因是該集市提供的服務和商品質量平庸。相關企業無權再組織集市,其近期採取的施壓要挾等方式也不予接受。

  報道稱,香街聖誕集市創辦人、法國娛樂業大亨馬塞爾坎皮恩上周曾試圖組織業者強行進駐香榭麗舍大道,但因警方攔阻未果。馬塞爾坎皮恩揚言,將從6日起每天發起“圍堵”巴黎的抗議行動。

  聖誕集市之爭爆發以來,業界與巴黎市警察局已經數次會商,馬塞爾坎皮恩旗下企業也已向巴黎行政法院提請復議。巴黎警方表示,只有法院才有權對此爭訟進行裁斷,但在此之前巴黎市政府的決議必須執行。

  此前,馬塞爾坎皮恩已經因為協和廣場摩天輪的去留時間問題與巴黎市政府長期拉鋸。23年來,一座大型摩天輪每年11月17日都會在巴黎協和廣場撥地而起,但這座臨時性的摩天輪往往逾期“佔領”廣場。目前,巴黎市政府已經考慮徹底結束該項目。

關鍵詞: 業者;香街;集市;巴黎;聖誕;巴黎市政府;香榭麗舍大道;馬塞爾;皮恩;6日