所在位置:國際新聞

英首相“揮淚斬馬謖”:國防大臣因醜聞辭職

  英國首相特雷莎梅剛宣佈在議會內展開整頓不當風氣運動,一員政府大將就應聲落馬:國防大臣邁克爾法倫11月1日深夜宣佈辭職,起因是被媒體曝光2002年性騷擾一名女記者,具體行為是在一場晚宴時“多次觸碰”女記者膝蓋。法倫檢討自己沒有起到“軍隊表率”的正面作用。

  英國媒體猜測,國防大臣作為重要內閣成員,因為這個看似“微小”的不當行為而火速辭職,而且是在英國政府內部陷入“脫歐”僵局、首相面臨黨內“逼宮”這個節骨眼上,恐怕背後還有更多考量。

  上海外國語大學英國研究中心常務副主任高健認為,英媒猜測確有一定道理。他認為,法倫應該事先和首相特雷莎梅“攤過牌”,為避免更多危及保守黨政府聲譽的醜聞被曝光,才有了這出“揮淚斬馬謖”。除了職務本身的重要性,法倫在“脫歐”等重要議題上的政策主張基本上與特雷莎梅相合,“棄用法倫絕非特雷莎梅的初衷”。

  除了法倫,特雷莎梅在保守黨內的其他政治盟友近日也連遭“性騷擾”指控,包括首席大臣達米安格林、國際貿易部副大臣馬克加尼爾、前內閣大臣斯蒂芬克拉布等。

  當前,特雷莎梅政府面臨最迫切的議題是推動“脫歐”進程。但在“脫歐”問題上,她不僅和工黨等其他黨派存在立場分歧,在保守黨內部也難以達成統一意見,因此與歐盟的“脫歐”談判遲遲沒有實質性進展。

  “比如,英國政府非常希望達成與美國、日本等重要經濟體的新雙邊貿易協議,以此作為與歐盟談判中的籌碼,卻迄今沒有取得成果。無論在野黨或執政黨內都出現了讓特雷莎梅下臺的呼聲。”高健説。

  他認為,目前局勢下,特雷莎梅和保守黨政府已成“驚弓之鳥”;所以一齣現醜聞風波後,她立即下令嚴肅徹查,加強議員紀律約束。

  “這場鬥爭會讓執政的保守黨飽受挑戰,但一時還不會危及其議會主導地位,因為當前其他政黨並不具備取而代之的足夠實力,”他説,“倒是特雷莎梅個人在黨內地位本就不牢固,或有可能成為黨內鬥爭的犧牲品。”

關鍵詞: 馬謖;特雷莎;大臣;首相;醜聞;國防;法倫;脫歐;黨內;英國政府