所在位置:國際新聞

研究者教你巧學語言:小酌有助更流利説外語

  英國《神經藥理學雜誌》最新一期刊載的一篇研究報告説,少量飲酒有助更流利地説外語。

  研究人員在荷蘭一所荷蘭語教學的大學招募50名母語為德語的大學生志願者。這些學生偶爾飲酒,近期剛通過荷蘭語水平測試。研究人員讓志願者用荷蘭語與採訪者進行兩分鐘對話並全程錄像。對話前,研究人員要求一半志願者飲酒,飲酒量據體重而定,比如重68千克的志願者飲酒略少於568毫升啤酒,另一半志願者飲水。隨後,研究人員讓兩名母語為荷蘭語的“評委”給志願者的語言表現打分,並讓志願者進行自我評估。

  結果顯示,飲酒的志願者自認為表現並不優於飲水者;但“評委”們聽出了區別,飲酒者比飲水者説得更流利,尤其在發音方面表現更佳,不過兩組在詞彙和語法方面水平相當。

  美國雅虎新聞網25日援引研究人員的話報道,需要強調的是,飲酒量是關鍵,如果飲酒過多會有反作用,口齒不清反而有損流利程度。此外,研究未檢測參與者的壓力水平或者情緒狀態,這兩者也關乎説外語的流利程度。

  那滴酒不沾的人如何更好地學外語?研究人員建議,充分休息、主動學習、邊讀邊寫記單詞效果更佳,另外,最好別純粹學外語,學一門外語教授的其他課程,比如用法語教授的數學,那你的法語聽力容易突飛猛進。

關鍵詞: 飲酒;志願者;藥理學;外語;流利