所在位置:國際新聞

英議員要求脫歐前就最終脫歐協議進行有效投票

  英資深議員26日在英國議會上強烈要求,在脫歐前就最終脫歐協議進行有效投票,不達目的、誓不罷休。

  前內閣成員、現財政部特別委員會主席尼基摩根(Nicky Morgan)在26日舉行的英國議會例行會議上,強烈要求在脫歐前就最終脫歐協議進行有效投票,否則將與政府對抗。他警告英國脫歐事務大臣戴維戴維斯(David Davis)“這並非説説而已”。

  “我建議政府採取退一步策略,通過法令保證脫歐協議最終達成,越快越好。”尼基摩根的表態,獲得前司法部長多米尼克格裏夫(Dominic Grieve)等不少資深保守黨議員的贊同。一些工黨議員也提出要求,英國政府應給出“板上釘釘子的保證”。

  在此前一天英國議會上,英脫歐事務大臣戴維斯稱,2019年3月正式脫歐前,英國議會將不會有機會對最終的脫歐協議進行投票。他預計脫歐協議和新的貿易協議敲定,大致在2019年3月底。“歐盟經常拖到最後一刻做出最終決定,這次也可能沒有例外”。戴維斯的講話當即引來工黨議員史蒂芬金諾克(Stephen Kinnock)等議員們的質疑。

  隨後,在議會“首相問答環節”上首相特雷莎梅做出不同的表態。她強調,堅信政府有能力與歐盟儘快達成協定,以給英國議會足夠時間進行審議、投票表決。出於雙方利益考量,不僅是英國議會需要時間對最終脫歐協議進行審查批准,歐盟各國議會也同樣如此。隨後,戴維斯的發言人在議會上發表聲明稱,我們正付出極大努力以期在2019年3月前與歐盟達成協定,將及時遞交英國議會進行審議表決。

  目前,因前一階段脫歐談判陷入僵局、時間延誤,對能否于2019年3月前完成脫歐協議的相關法定程序,英國各界普遍擔憂。

關鍵詞: 投票;英國議會;2019年;工黨議員;歐盟