所在位置:國際新聞

華媒:十九大凝聚華人向心力 傳遞僑音暖人心

  意大利歐聯通訊社于26日刊文稱,十九大報告中提到,“廣泛團結聯絡海外僑胞和歸僑僑眷,共同致力於中華民族偉大復興。”廣泛團結、榮辱與共,既是充分肯定也是期望滿懷。十九大所傳遞的“僑音”溫暖了“僑心”、鼓舞了僑心,更加凝聚了海外華僑華人心向祖(籍)國的赤子情懷和向心力。

  文章摘編如下:

  中國共産黨第十九次全國代表大會已經閉幕,但其引發的熱議仍在繼續,十九大所傳遞出的訊息也在不斷升溫。這種情緒讓共度“十九大時光”的千千萬萬海外僑胞感同身受。

  “祖國的強大讓我們在海外更加揚眉吐氣!”、“希望搭乘中國這列高速快車,實現自身更好的發展。偉大的祖國在國際舞臺上將更具影響力,海外僑胞的腰桿會更硬!”出自華僑華人直抒胸臆的語句令人動容。這份驕傲和承諾源自於祖國的繁盛,更源自於十九大所傳遞的“僑音”。

  十九大報告中提到,“廣泛團結聯絡海外僑胞和歸僑僑眷,共同致力於中華民族偉大復興。”廣泛團結、榮辱與共,既是充分肯定也是期望滿懷。十九大所傳遞的“僑音”溫暖了“僑心”、更鼓舞了僑心。

  一直以來,中國共産黨帶領全國各族人民團結奮鬥,在海內外中華兒女共同支持下,堅定不移走中國特色社會主義道路,取得了改革開放和社會主義現代化建設的輝煌成就,中華民族偉大復興展現出鼓舞人心的光明前景。

  在這樣的歷程中,廣大海外僑胞和歸僑僑眷以愛國愛鄉的赤子情懷,積極發揮獨特優勢,為推動祖國現代化建設,為促進祖國和平統一,為傳播中華文化、增進中國人民同世界各國人民友誼,作出了重要貢獻。特別是在祖(籍)國遇到大事難事時,傾心傾力相助,表現出中華兒女血濃于水的同胞深情。

  事實充分證明,廣大歸僑僑眷和海外僑胞不僅為挽救民族危亡、建設獨立民主的新中國作出了歷史性貢獻,而且為建設中國特色社會主義提供了寶貴資源,他們是實現中華民族偉大復興的重要力量。

  與此同時,近些年,中國出臺了一系列針對華僑華人的利好政策,使僑胞們在經濟、文化等各方面與祖(籍)國的聯絡更加緊密。

  10月23日,中共十九大代表、中國國務院僑辦主任裘援平在十九大新聞中心接受中外媒體集體採訪時,回應了備受外界關注的涉僑熱點。無論是國僑辦將陸續推出對僑便利政策,還是為華僑華人創新創業提供“保姆式”服務,抑或是為僑胞參與“一帶一路”建設提供載體,並支持和推動重點華商項目落實……這些具體措施都體現了維護“僑益”、發揮“僑力”的宗旨。

  “中國夢”的實現將會為所有僑胞帶來巨大的福祉和機會,更為海外華僑華人心向祖(籍)國提供源源不斷的凝聚力和向心力。

關鍵詞: