所在位置:國際新聞

澳大利亞新經濟刺激計劃發佈 涉及領域廣泛

  據澳洲網報道,24日,澳大利亞聯邦財長莫裏森委託生産力委員會發佈的第一份五年報告露出真容。

  這份報告旨在刺激澳大利亞經濟,及在未來數十年內為澳大利亞國內生産總值貢獻數十億澳元增長。其內容包括:自動藥房將取代社區藥房;對低價值醫療保健程序的資助將被抽回;醫院將會根據成果打分;擁有實際技能的人將成為教師;司機將被收取道路使用費用等。

  據報道,在這份被稱作《調整轉盤》的報告中,生産力委員會指出,如果沒有任何改善,未來澳大利亞的收入增長將可能只達到歷史水平的一半。委員會認為,政府是生産力提高的最大障礙,並特別指出政府對醫療教育及基礎設施建設的管理是阻礙經濟增長的主要因素。

  就醫療方面來説,報告建議政府留出醫院預算的2%至3%用於本地項目,且醫院應當被打分,打分結果將被公佈出來。報告還建議,藥物將被有資格的員工分發,酒精産品將會按照體積被徵稅,取消目前對廉價桶酒的補貼,只按照價格徵稅。

  在教育方面,生産力委員會表示,有30%的高中信息技術教師從未學習過計算機。因此,其建議增強針對領域外教師的在職培訓。

  在交通方面,這份報告建議,應儘快試驗對道路使用者收費,並評估新基礎設施建設的實際需求。同時,規劃法規應不再是發展的障礙,印花稅將逐漸被取消,被土地稅替代,從而確保土地被更好地利用。在能源問題上,生産力委員會指出,“單一有效的碳定價”應當被緊急引入,並由一項清晰的戰略方向作支撐,提供給專家監管機構。

  財長莫裏森當天對報告的發佈表示歡迎,他指出,澳大利亞經濟面臨的挑戰不只是創造更多就業,而是更多高薪就業。莫裏森説:“生産力委員會試圖更新澳大利亞的生産力議程,並確保它與我們當前的經濟狀況及未來的發展相一致。”

  他還讚賞道,這份報告提出了以病人為中心的醫療保健需求,還有更具前瞻性的教育系統,以及更具功能性的城市規劃。

關鍵詞: 澳大利亞;經濟;報告;生産力;領域;委員會;莫裏森;計劃;醫療;建議