所在位置:國際新聞

美國對伊戰略本周公布 會對伊朗“動真格”嗎?

  白宮日前表示,總統特朗普將在本周晚些時候公布對伊朗的全面戰略。多家美媒報道稱,特朗普預計將在10月15日之前宣布“不認可”伊朗遵守了伊核協議承諾,同時可能把伊朗伊斯蘭革命衛隊認定為恐怖組織。

  為何這次不再“手軟”

  專家認為,特朗普這次“動真格”的可能性極大。首先,從內部需要而言,中國前駐伊朗大使華黎明認為,自今年5月訪問沙特和以色列後,特朗普的外交路線漸趨明朗——越來越傾向于小布什政府時期共和黨的新保守主義政策。眼下,特朗普團隊軍心不穩,他需要抓住共和黨保守集團這一“安身立命”的根基。

  其次,從外部壓力來説,伊朗的軍事技術進步、以色列和沙特等盟友的遊説力量都發揮了作用。上海外國語大學中東研究所副所長孫德剛指出,一開始特朗普政府還對伊朗抱有幻想,但隨著事態發展,他認為伊朗鑽了伊核協議的空子,大步發展不在協議范圍內的彈道導彈技術(射程已達2000公裏)。這對美國及其中東盟友構成了威脅。

  最後,從地區戰略而言,中國人民大學國際關係學院副教授刁大明指出,特朗普對伊政策的大背景是,其上臺後明顯要向中東“回調”(盡管他沒説要“放棄亞太”),加大美國在中東地區的投入。這一戰略背景決定了美伊關係只會朝惡化方向發展。

  會引發哪些連鎖反應

  華黎明指出,美國若“否認”協議,無異于置革命衛隊和伊朗經濟于死地,也將讓溫和保守派魯哈尼及其政治資本遭受更大質疑。這是伊朗核協議面臨的最嚴峻挑戰。“最糟糕的局面是,如果伊朗也步美國後塵,單方面宣布撕毀協議、重啟核計劃,那麼後果將不堪設想”。

  未來的美伊關係是否真會一落千丈跌入谷底?專家認為,那倒也未必。

  從伊朗看,它似乎正在走一條“曲線救國”路線。華黎明指出,近來,伊朗領導人在言辭上反應強烈,但在行動上仍以外交手段為主。伊朗正在兩方面下功夫:一是穩住歐洲方面的支持,二是改善與沙特的關係。如果它能在外交上鞏固基本盤,避免陷入孤立局面,特朗普單方面行動的影響力將大為減弱。

  從美國來看,它將走一條“遏制而不孤立”的對伊路線。孫德剛指出,美國和伊朗都深知對方底線,美國既要在政治和軍事上對伊朗加以遏制,渲染伊朗的地區威脅,也要通過其他途徑保持接觸的窗口。因為,在眼下最棘手的熱點問題——朝核問題沒能解決的情況下,美國也不敢貿然與伊朗“撕破臉”。

關鍵詞: 伊朗;動真格;本周;美國;特朗普;戰略;協議;華黎明;指出;認為