所在位置:國際新聞

美軍機在日緊急著陸未致傷亡 安倍稱已與美交涉

  據日媒報道,當地時間本月11日下午5點20分左右,在日本衝繩本島北部上空飛行的一架部署在美軍普天間機場(衝繩縣宜野灣市)的CH-53E大型運輸直升機在訓練中起火,隨後在靠近美軍北部訓練場的東村高江的民用地緊急著陸。

  據悉,美國海軍陸戰隊公布了上述消息。直升機機身起火並嚴重損壞。日本防衛相小野寺五典表示,7名機組人員及周邊居民無人受傷。

  據衝繩縣消防部門透露,附近居民撥打119電話稱“有美軍機墜落,冒起了黑煙”。現場為牧草區。美軍出動了飛機等滅火,約3小時後基本將火撲滅。

  衝繩縣知事翁長雄志面對媒體表示抗議稱“感到強烈憤慨”,要求在查明原因前停飛該機型。

  日本首相安倍晉三在民間電視臺的節目中稱:“非常遺憾。必須讓美方以安全第一來考慮。”他透露已下達指示,向美方提出交涉要求查明原因並防止類似事故再次發生。

  日本外務省北美局局長森健良向美國駐日首席公使約瑟夫?楊(Joseph M. Young)表達了“遺憾之意”。楊回應稱“會努力查明原因和防止再次發生”。

  據了解,去年12月,一架部署在普天間機場的“魚鷹”新型運輸機在衝繩本島北部迫降並嚴重破損。“魚鷹”今年8月在澳大利亞近海墜機導致人員死亡,此外還在大分機場等多次緊急著陸。

  CH-53E和“魚鷹”一樣隸屬于第一海軍陸戰航空團。據美軍稱,該機全長約30米,最多可運輸55人,運輸能力大于“魚鷹”。2004年8月,一架CH-53D直升機在普天間機場附近的衝繩國際大學校園內墜機,3名美軍士兵受傷。此次的直升機為其後續機型。

  北部訓練場有供“魚鷹”等使用的直升機起降帶。

關鍵詞: 安倍;軍機;傷亡;美軍;普天間機場;直升機;魚鷹;北部;本島;新網