所在位置:國際新聞

松口氣 特朗普反移民禁令在最高法院“小勝”

  美國總統唐納德‧特朗普上任後簽署針對部分伊斯蘭國家的入境禁令因涉嫌違憲已被兩個州上訴至最高法院。不過,後者10日的裁定給了特朗普一顆“小定心丸”。

  最高法院大法官一致駁回其中一起上訴,理由是作為所訴對象的那版禁令如今已過期失效。最高法院借此暫時避免對這項禁令的合法性作出判定。

  今年1月,特朗普剛上任就針對穆斯林人口佔多數的6個國家頒布入境禁令,但受到多個地方司法和行政機構抵制。3月6日,特朗普再頒第二版禁令,90天內伊朗、利比亞、敘利亞、也門、索馬裏和蘇丹等國公民禁止入境美國。

  馬裏蘭州的美國公民自由聯盟以政府涉嫌因宗教歧視而“違憲”為由上訴至一家聯邦巡回上訴法院,獲判中止禁令執行。最高法院10日駁回這一判決,理由是這一版禁令的有效期已于9月24日終止。

  夏威夷州同樣就這版禁令提起上訴,最高法院同意受理,尚未裁決。這起上訴同時要求推翻另一項120天為期的難民入境禁令,後者定于本月24日到期失效。

  特朗普9月底已頒布第三版無限期的移民入境禁令,將于本月18日生效。新版禁令把蘇丹移出了受限國家名單,加入乍得、朝鮮兩國公民和委內瑞拉部分政府官員。美國公民自由聯盟也就新版禁令提起訴訟。

  目前,弗吉尼亞州裏士滿市、加利福尼亞州舊金山市兩地的聯邦巡回上訴法院均支持中止執行禁令。

關鍵詞: 特朗普;禁令;小勝;最高法院;移民;上訴;美國;入境;唐納德;公民