所在位置:國際新聞

日本福島核事故集體訴訟將宣判 原告團近4000人

  福島核事故已經過去了6年半。核事故發生後,在日本全國各地避難的福島民眾發起了多起集體訴訟。而被告正是事故的主要當事方,日本政府和東京電力公司。10月10日下午,一起原告團人數近4000人的集體訴訟將在福島地方法院作出判決。這也是日本迄今為止最大規模的福島核事故集體訴訟。來看記者從福島發回的報道。

  央視記者 吳瓊:這裡是福島縣的相馬港,在2011年福島地震引發的海嘯中這裡曾被摧毀。福島核事故以前,這裡産量豐富,是福島縣內有名的漁港。受核事故的影響這裡的捕撈一度被迫停止。現在也已經完全沒有了曾經的熱鬧。

  中島孝,福島縣相馬市居民。中島的家距離福島第一核電站約40公里。中島家經營著一家社區小超市,在福島核事故以前,賣的大多是當地相馬港捕撈的新鮮水産,收入原本一直不錯。

  福島核事故集體訴訟原告團團長 中島孝:在福島核事故以前,除了週日和節假日,在我們這裡的漁港,漁船每天都出海捕魚,而現在卻減少到每週兩次。因為福島核事故,像我這樣做點小買賣的人,還有跟旅遊相關行業的人, 經濟上都受到了核輻射的影響,收入都大不如前了。

  原告團要求判定政府和東電負有責任

  2013年3月11日福島核事故兩週年時,中島跟附近的災民一起,把日本政府和東京電力公司告上了法庭。原告團要求法院判定日本政府和東電在福島核事故中負有責任,並向每位原告支付每人每月5萬日元的賠償金。

  福島核事故集體訴訟原告團團長 中島孝:日本政府一直説核電站很安全,説的話都不算數了嗎?因為核事故我們受害情況這麼嚴重,日本政府卻不好好進行賠償,連保護國民的基本生活都做不到,這樣的事絕不能容忍。

  福島核事故集體訴訟辯護團律師代表 馬奈木嚴太郎:早在事故發生之前,日本政府和東電實際上就已經預測到,一旦發生海嘯,很有可能海嘯的高度會超過福島第一核電站的防護高度,已經知道有這種可能,卻沒有採取防護措施,這是不能被原諒的,很顯然日本政府和東電是有責任的,我們要求法院判定這一點,這也是這次訴訟的焦點所在。

  原告團有近4000人

  最初,原告團只有800人,後來經過四次提訴,原告團人數發展到現在的近4000名。這也成為日本迄今為止最大規模的一起福島核事故集體訴訟。

  福島核事故集體訴訟辯護團律師代表 馬奈木嚴太郎:福島全縣有59個市町村,在每一個市町村都有我們的原告團成員,也就是説這次訴訟的原告遍佈整個福島。

  ?對原告團來説,訴訟比想象中還要漫長。而支撐他們的信念,就是讓日本政府和東電承認責任,讓福島的悲劇不再重演。

  福島核事故集體訴訟原告團團長 中島孝:福島核事故使我們有了慘痛的經歷,通過向法院提起訴訟,陳述我們的遭遇,避免這樣的事故再次發生,希望法院能夠作出合理判決。

關鍵詞: 福島;事故;原告團;訴訟;集體;日本政府;日本;4000;東電;我們