所在位置:國際新聞

英國脫歐談判遇阻 但特雷莎梅或得以“喘口氣”

  據外媒報道,歐盟官員相信,無論是9日開始的新一輪“脫歐”談判,還是英國首相特雷莎?梅下周參加的歐盟峰會都不會取得突破,不過歐盟領導人可能會拉內外交困的特雷莎?梅一把。

  報道稱,定於9日開始的第五輪“脫歐”談判安排的日程並不多,突顯出對談判的預期不高。與前四輪談判不同的是,英國“脫歐”事務大臣戴維斯預計開始時並不參與,只在12日與歐盟負責英國“脫歐”事務談判的首席代表巴尼爾的記者會上露面。日程表上11日沒有安排。

  這對於在“脫歐”的重要問題上出現“奇跡”的期待來説不是好兆頭,巴尼爾的老闆稱只有在這些問題上達成一致,其他27個歐盟成員國才會同意在下週四和週五的峰會上,啟動特雷莎?梅所希望的有關“脫歐”後自貿協議的談判。

  特雷莎?梅兩周前在佛羅倫薩發表講話時表示願意做出一些讓步,使得雙方得以重啟越來越困難的對話。但在隨後進行的談判中,雙方在三個核心議題上仍然存在巨大分歧。歐盟要求在這些議題上必須取得“足夠的進展”,才能向前推進談判進程。

  此外,特雷莎?梅在自己的政黨內部也面臨反對妥協的聲音。許多歐盟外交人士認為,在這次峰會上,歐盟領導人可能給她一些希望,幫助她壓制要求英國即使沒有協議也要“脫歐”的呼聲。無論如何,歐盟人也為這種可能性做好了準備。

  “我的猜測是,歐盟領導人將試圖找到一些積極因素,”一名資深外交人士表示,並稱他們可能向特雷莎?梅提供將會得到達成協定“著陸區”的希望,以令計劃于12月中旬召開的下次峰會能批准啟動貿易談判。

  本週在外籍公民權利議題上的協商可能有更多進展。但鮮有人認為在愛爾蘭與英國陸上邊境問題上,以及在最棘手的英國“脫歐費”問題上,會有什麼大的進展。

關鍵詞: 脫歐;特雷莎;談判;英國;歐盟;峰會;問題;巴尼爾;可能;新網