所在位置:國際新聞

日本眾議院選舉今日拉開帷幕 將考驗安倍政權

  提前進行的日本眾議院選舉10日正式發佈公告。《朝日新聞》9日表示,一場考驗維持5年之久的安倍政權的選舉就要拉開帷幕。公告之後,海外投票于11日至21日先期進行,22日進行投計票。現任首相安倍晉三為躲避醜聞,強行解散國會的做法被在野黨指責為“不夠堂堂正正”,更有67%的受訪民眾不贊同安倍解散國會提前大選。此次眾議院選舉將選出465名眾議院議員,安倍將勝負分界線定為“自民黨和公明黨的聯盟席位過半數(233席)”,他選前表示:“取得過半數就能奪取政權。作為自民黨黨首,我自然就要當選首相。”

  日本電視臺9日認為此次大選有兩大特點:一是突然,二是預期投票率不高。森友學園、加計學園等醜聞讓安倍政權支持率急劇下降,10月初的民調顯示其支持率只有36.9%。9月25日安倍宣佈解散眾議院時,自民黨和執政聯盟的公明黨擁有323個席位。此後,自民黨內部分議員因對安倍路線不滿退黨或組建新黨,因此自民黨確實也存在著議席流失的問題。

  日本8個主要政黨形成三股勢力角逐眾議院議席,除自民黨和公明黨聯盟外,還有合作關係的希望之黨和日本維新會,主張較為接近的立憲民主黨、共産黨和社民黨。日本媒體稱,各黨派都在忙於選前的最後籌備工作,在首相安倍解散眾議院後日本政界版圖急劇變化,在野黨紛紛感嘆選舉籌備時間不夠。參與組建希望之黨的前眾議員若狹勝就抱怨:“希望之黨目前在積極招兵買馬,與其他在野黨談合作、談相互支持,還要管理人數急劇擴大的新黨員,覺得時間很不夠。

  大選臨近,《環球時報》記者注意到日本很多城市的街頭隨風飄舞著各黨派旗幟,一些候選人還站在宣傳車上拿著麥克風演講,往往是電車站附近圍觀的人最多。

  日本朝野政黨8位黨首近日在多個場合進行公開辯論。據共同社報道,在7日舉行的首次討論中,安倍晉三圍繞修改《憲法》第九條提到考慮把“文官統制”原則寫入條文草案。對安倍修憲主張表示明確反對的是社民黨、共産黨和立憲民主黨。在8日下午日本記者俱樂部主辦的黨首辯論會上,安倍表示“取得過半數席位自然就要繼續當選首相”。而擺出要與日本“舊政治”對立架勢的小池百合子9日舉行希望之黨參加選舉的誓師大會,明確表示為打倒安倍政權將團結一致應對選舉。

關鍵詞: 安倍;日本眾議院;日本;政權;選舉;考驗;帷幕;今日;首相;眾議院