所在位置:國際新聞

屋漏偏逢連夜雨!特雷莎梅執政生涯面臨最大挑戰

  英國首相特雷莎梅上任已一年有餘,然而過得並不順利。“脫歐”進程緩慢、財政政策遭疑、恐怖襲擊頻發、大火處理欠妥等都給她帶來巨大壓力。此前就面臨下臺危機的特雷莎梅,在英國“脫歐”談判進入關鍵期之際,又再度傳出遭黨內“逼宮”的消息。有評論稱,這將是特雷莎梅執政以來,黨內領導權面臨的最大挑戰。

  這一次,她能挺過去嗎?

  首相生涯將到頭?特雷莎梅面臨黨內“逼宮”?

  本月4日,特雷莎梅在保守黨年會上發表演説時,對舉行提前大選,致使保守黨失去議會多數席位表示道歉。然而,這場演説卻被英國媒體稱為“最尷尬的政治演説之一”。梅在演講期間,台下不時傳出陣陣咳嗽聲,還有喜劇演員衝上臺給她遞上一封假“解職信”。而她身後的標語字母脫落,令場面有些難堪。

  這場演説後,有關保守黨內“逼宮”首相的消息再度傳出。此前,梅在黨內的威信已經有所減弱。今年6月,突然宣佈提前舉行大選的特雷莎梅未能如願穩固其執政地位,保守黨反而失去議會多數黨地位。此後,保守黨內部始終有“特雷莎梅應辭職謝罪”的呼聲。

  除選情不順外,保守黨政府被指責在“脫歐”談判中不力,其削減公共開支的財政緊縮政策屢遭質疑,政府權威也受到挑戰。特雷莎梅還被指在恐怖襲擊預防、倫敦大火後續處理上的表現都欠佳。

  按英國媒體的説法,以這場演講為分界點,“逼宮”計劃由地下襬上桌面。曾于2012年至2015年擔任保守黨主席的沙普斯6日透露,已有30名議員支持“逼宮”,包括5名前內閣大臣,但還沒有湊足發動“政變”所需的48人。

  沙普斯説,支持“逼宮”的30名議員中,既有“脫歐”的支持者,也有反對者。雖然他們一致同意讓特雷莎梅“下課”,但並未提出合適的繼任人選。

  爆料人遭質疑!特雷莎梅不乏有力支持者

  曝料議員聯名要求特雷莎梅下臺的沙普斯曾任英國國際發展大臣,後來因員工傳出霸淩醜聞而辭職。沙普斯曝料後,推特上立刻出現嘲諷他的推文。網友暗諷他曾使用假名,特意誤導他人。

  沙普斯在接收採訪時表示,這份希望特雷莎梅下臺的議員名單早在黨大會舉行前就存在,是唐寧街“求他”不要在黨大會之前公佈。

  保守黨議員沃克説:“唐寧街10號一定很高興跳出來曝料的人是沙普斯。沙普斯有很多才能,唯一不會的就是服從黨,我真的認為現在不是搗亂的時候。”

  特雷莎梅並不乏有力支持者。被視為接任首相的熱門人選之一、內政大臣安伯拉德6日在媒體上撰文表示,英國目前正處於“轉捩點”,需要穩定,特雷莎梅應該留任。

  環境大臣邁克爾戈夫當日也公開維護梅的保守黨領袖地位。他對英國廣播公司説,特雷莎梅是“很不錯”的領袖,擁有廣泛支持,因為“絕大多數保守黨下院議員和內閣全體成員都支持她”。

  執政以來最大挑戰?特雷莎梅能挺過去嗎?

  特雷莎梅當地時間10月6日對傳言做出回應。據英國廣播公司(BBC)報道,特雷莎梅被問到被逼下臺的問題時表示,國家目前需要的是沉穩的領導力,這是她正在做的,而且她有內閣的全力支持。梅説,她日前在意大利佛羅倫薩發表的“脫歐”演説,給談判帶來“真正的動力”,下周她還將向議員報告設立能源費用上限的計劃,將能幫助一般勞工家庭。

  今年8月,特雷莎梅也曾公開表示,她不是“逃跑者”,有關她將提前卸任的報道“站不住腳”。她説,自己將帶領保守黨參加下屆大選,並強調擔任首相是她的“長期”職責。

  在反對黨工黨上月底舉行的年會上,工黨領袖科爾賓表示,工黨“已經成為政治主流”。今年6月大選結果公佈後,科爾賓説,特雷莎梅領導的保守黨丟失議會席位,失去民眾信任,梅必須辭職,為工黨領導的政府讓路。

  6日,《獨立報》旗下一家媒體説,特雷莎梅的政治前途雖然還沒有進入“末期”階段,但現在已處於“重症監護”狀態。

  分析人士認為,特雷莎梅最終能否下臺,既取決於選民和工黨的壓力是否會進一步上升,也與保守黨內的博弈息息相關。為了遏制內訌和避免工黨漁翁得利,保守黨內的大佬們也不希望特雷莎梅立馬走人。

  英國利物浦大學政治學教授喬納森湯奇也表示,特雷莎梅目前不會下臺,原因有兩個:一是特雷莎梅目前仍致力於英國“脫歐”談判;二是目前沒有合適的替代者。

  有評論稱,如果特雷莎梅離任,最有可能接任的是現任外交大臣約翰遜。但約翰遜卻在推特上寫道:“我仍然支持特雷莎梅。讓我們繼續幹下去。”由此可見,誰能成為特雷莎梅的接班人,也將成為英國政治舞臺上的又一“看點”。

關鍵詞: 特雷莎;英國;保守黨;挑戰;沙普斯;脫歐;支持;生涯;黨內;議員